Фонд развития моногородов поддержит бизнес, который хочет работать в Нытве и Чусовом

11 месяцев назад 0

Губернатор Пермского края Максим Решетников и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали соглашение о сотрудничестве в части развития моногородов Нытва и Чусовой.

Какой толк от этого соглашения, — спросите вы? А толк есть и даже очень неплохой, особенно для инвестпроектов, которые предусматривают создание новых рабочих мест на данных территориях. Бизнесмены — инвесторы смогут получить льготный заем на осуществление капитальных вложений. Кроме того, фонд и Пермский край осуществят поддержку, проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию объектов, которые относятся к инженерной или транспортной инфраструктуре.

Размер займа колеблется от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей под 5 процентов годовых сроком от восьми лет и более, а также с возможностью отсрочки платежа на три года.

Инвесторам, которые хотят работать в Чусовом повезет еще больше, они получат льготы  на ставку по налогу на прибыль:  в первые пять лет работы до 5 процентов, в течение следующих пяти лет — 10 процентов. Откуда такие преференции? Все просто. Чусовой единственный в крае имеет статус территории опережающего развития.

Именно статус ТОСЭР и дает налоговые послабления инвесторам, которые вкладываются в развитие территории. Уже сейчас в Чусовом работают четыре резидента ТОСЭР. Они создали 85 новых рабочих мест и инвестировали в предприятия  55 млн рублей.

Кстати, монополия Чусового на ТОСЭР в ближайшее время может закончится. Нытва, Красновишерск и Юго-Камский прошли региональный этап рассмотрения заявок. На днях Министерством территориального развития Пермского края заявки трех городов были переданы на рассмотрение в федеральное Министерство экономического развития. Решение федерации будет известно в марте 2018 года.

Пока же в Нытве хотят работать пять потенциальных резидентов ТОСЭР. Если город получит статус территории опережающего развития, то бизнес инвестирует 233 млн руб и создаст 110 новых рабочих мест. В Красновишерске восемь резидентов могут создать 152 рабочих места и инвестировать 174 млн руб. В Юго-Камском ожидается миллиард инвестиций,  186 рабочих мест, которые создадут шесть резидентов.