Пермская епархия обретет мощи священников, убитых в Мокино Нытвенского района

10 месяцев назад 0

Иерей Павел Аношкин и диакон Григорий Смирнов были убиты красной армией в декабре 1918 года. Убийство произошло в селе Мокино Оханского уезда, сейчас это территория Нытвенского района.

Селяне видели, как 29 декабря 1918 года (11 января 1919 году по новому стилю) арестованных настоятеля, иерея церкви Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова красноармейцы волокли по снегу, слышали их крики, затем их потащили по дороге в направлении деревни Якимята, к Широкому логу, что находится в одном километре от Мокино. Там мучеников кололи штыками и затем расстреляли, после чего их уже мертвых  доволокли до реки Березовки и там бросили. Хоронить запретили.

Но местные жители под страхом смерти ночью выкопали за алтарем мокинского храма могилу и похоронили священнослужителей.

В 2000 году священномучеников канонизировали.

Прошло почти сто лет… В конце сентября 2016 года на территории старой церковной ограды по благословению Патриарха Кирилла и под руководством монахини Сергии организованная группа священнослужителей начала поиск места захоронения священномучеников. По воспоминаниям местной жительницы Р.Г. Черемных, место определили за алтарем бывшей Никольской церкви.

– Бабушка мне говорила не ходить по пригорку, – вспоминает Римма Георгиевна, – не собирать там ромашки, на этом месте батюшки захоронены.

Сначала 2 года исследователи устанавливали место погребения священномучеников. Затем в сентябре 2016 года вскрыли могилы и подняли останки. В феврале 2017 года члены Синодальной комиссии приехали в Пермь и освидетельствовали останки. По словам экспертов, тела убитых красноармейцами священников не изменились за 100 лет и остались в том виде, в котором были погребены.

Открытие мощей священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова для всеобщего почитания состоится в Вознесенском храме Пермской митрополии РПЦ в дни празднования Собора святых в земле Пермской просиявших 11 февраля 2018 года.

По материалам музея с. Мокино