В Нытве могут сорваться два проекта инициативного бюджетирования. Сбор денег идёт медленно.

12 месяцев назад 0

Закон о реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае был принят 2 июня 2016 года. В 2017 году в Нытвенском районе реализовали пять проектов в рамках «инициативки». В 2018 году краевой этап прошли лишь три проекта. Два из них сейчас остро нуждаются в поддержке жителей муниципалитета. Это проект «Реконструкции детской игровой площадки «Огонек» в п. Уральском» и проект «Благоустройства детского лагеря отдыха «Тимуровец».  Подробности в нашем тексте.

Как работает инициативное бюджетирование?

Прежде чем раскрыть суть проблемы, введём вас в курс дела и кратко расскажем об инициативном бюджетировании.

Идея заключается в том, что жители принимают прямое участие в решении проблем местного значения. Процесс воплощения проектов в реальные объекты инфраструктуры включает в себя семь этапов:

  • Создание инициативной группы. В ее состав могут входить жители, индивидуальные предприниматели, юридические лица, общественные организации, которые работают на территории муниципалитета.
  • Написание проекта. На этом этапе происходит формирование идеи, обдумывание и нанесение ее на бумагу. Все должно быть оформлено в соответствии с законом и нормативно-правовыми актами.
  • Отбор проекта жителями. Готовые проекты рассматривает собрание жителей и определяет какой из них следует отправить на  муниципальный этап конкурса.
  • Отбор проекта на муниципальном конкурсе осуществляется комиссией. В ее состав входят представители местного самоуправления, инициативные группы, общественные организации и эксперты. Члены комиссии рассматривают и оценивают проекты, принимают окончательное решение и формируют вместе с администрацией заявки на отбор в крае.
  • Отбор проекта инициативного бюджетирования на краевом этапе.  Здесь его рассматривает комиссия из депутатов Заксобрания, представителей органов исполнительной власти,  общественных организаций и экспертов. Комиссия выносит окончательное решение и определяет какому проекту предоставить финансирование из краевого бюджета.
  • Субсидирование проектов. Казалось бы на этом можно закончить и радоваться, что край профинансирует проект. Но нет. Инициативное бюджетирование на то и инициативное. Самое главное здесь — принцип софинансирования. Он включает в себя участие краевого, муниципального бюджетов и средств, собранных местной общественностью: жителями, предпринимателями, юридическими лицами. Этот этап, кстати, является определяющим. Если заявленная сумма не будет собрана в срок, то все предыдущие 6 этапов можно считать бессмысленными: проект не уйдет на самый главный этап — реализацию.
  • Реализация проекта или воплощение в жизнь. Предусматривает выбор подрядчика и реализацию идей проекта в реальности.

Что уже сделали в рамках «инициативки» в Нытвенском районе?

В 2017 году инициативное бюджетирование стало для жителей Нытвы и Пермского края новым способом влияния на окружающую действительность. Наверное, поэтому общественность в основном положительно реагировала на предложение  поучаствовать в финансирование проектов.

В итоге в 2017 году в Нытвенском районе реализовали 5 проектов. На проспекте Ленина в Нытве отремонтировали аллею. Благоустроили детский оздоровительный лагерь «Гагаринец». В п. Уральском, д Постаноги, д. Заполье построили универсальные спортивные площадки.

Проекты 2018 года в Нытве и районе

В 2018 году ситуация выглядит немного иначе. В Нытвенском районе только четыре проекта инициативного бюджетирования дошли до этапа сбора средств. Именно здесь и возникли проблемы. Дата окончания сбора — 16 — 20 февраля, но на счетах двух социально-значимых проектов  около половины необходимой суммы.

Почему так происходит в текущем году? На самом деле причин может быть несколько. От плохой информированности жителей до разочарования в самой системе и в результате предыдущего года. Тем ни менее ситуация складывается так, что два проекта оказались под угрозой срыва.

Что предполагают эти проекты и каких изменений могут лишиться детская площадка п. Уральского и лагерь «Тимуровец», если необходимую сумму не соберут вовремя.

Реконструкция детской площадки «Огонёк» в п. Уральском

Софинансирование проекта из краевеого бюджета составит 1 260 000 рублей.

Сумма сбора средств с населения

70 140 рублей.

Дата окончания сбора

20 февраля 2018 года.

Что хотят сделать

  • Игровой комплекс для детей 2 — 6 лет.
  • Игровой комплекс для маломобильных групп населения.
  • Спортивный комплекс из 6 уличных тренажёров.
  • Карусель, качалки на пружинке, песочница, качель-балансир.
  • Парковка для велосипедов и др.

Банковские реквизиты

УФК по Пермскому краю (Администрация Уральского городского поселения Нытвенского района Пермского края)

л/с 04563066980

р/с 40101810700000010003

Наименование учреждения банка: Отделение Пермь г. Пермь БИК 045773001 ИНН 5942200476 КПП 591601001 ОКТМО: 57634157 КБК (Код Бюджетной Классификации): 63020705030130000180

Назначение платежа: «Целевое пожертвование на реализацию проекта инициативного бюджетирования «Детская игровая площадка «ОГОНЁК».

Оплата: через отделение банка; банк–онлайн

Благоустройство оздоровительного лагеря «Тимуровец»

Заявка проекта инициативного бюджетирования «Благоустройство детского лагеря отдыха «Тимуровец» была одобрена краевой конкурсной комиссией и получила финансирование 1 996 715 рублей.

Сумма сбора средств с населения

111 150 рублей.

Дата окончания сбора

16 февраля 2018 года.

Что хотят сделать

1. Приведение в соответствие с нормативными требованиями ограждения детского лагеря. Демонтаж старого ограждения и установка металлической конструкции высотой не менее 2 метров общей протяженностью забора 1 км 200 м.
2. Приобретение и установка многопрофильного спортивного комплекса. Комплекс может быть использован как для силовой подготовки, так и для качественной подготовки жителей района к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В детском лагере отдыха есть спортивные площадки, но их к сожалению, недостаточно для занятий физической культурой и спортом.

Банковские реквизиты

ИНН 5942200518

УФК по Пермскому краю (Управление образования администрации Нытвенского муниципального района Пермского края)

л/с 04563011840

Р/с получатель: 40101810700000010003

Банк получателя:

Отделение Пермь г.Пермь

БИК 045773001

КПП 594201001

ОКТМО 57634000

Код дохода: 93520705020050000180 — (для поступления средств от физических лиц)

В назначении платежа: «Благоустройство детского лагеря отдыха «Тимуровец»