Горнозаводский, Усольский, Нытвенский районы стали лидерами по ВИЧ в крае

1 год назад 0

Пермский краевой Центр СПИД подвел итоги за первые 6 недель 2018 года. В этот период на территории края выявлено и зарегистрировано 389 случаев ВИЧ-инфицирования. 

С 5 по 11 февраля выявили 59 новых случаев. 25 из них в Перми, 7 в Березниках, 3 в Пермском районе. По 2 в Лысьве, Чайковском, Чусовом, Верещагинском, Куединском, Нытвенском и Усольском районах.
Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдается в Перми, Березниках, Губахе, Добрянке, Краснокамске, Пермском, Ординском, Осинском районах и Коми-Пермяцком округе, — сообщает Минздрав региона.

В ряде районов напротив наблюдается рост показателя заболеваемости. Так Горнозаводский район занимает первое место в крае по данному показателю, второе место у Усольского, а третье у Нытвенского района. Однако жителям не стоит пугаться, такая тенденция говорит об активизации работ в части выявления ВИЧ.

— Своевременное выявление всех случаев ВИЧ-инфекции — одна из главных наших задач. Только выявив все случаи и назначив лечение носителям, мы сможем быть уверены, что инфекция дальше распространяться не будет. Мы можем гордиться тем, что мы свели почти к абсолютному минимуму ВИЧ-инфекцию среди новорожденных — всё благодаря своевременному выявлению и лечению ВИЧ-положительных матерей. Еще недавно мы были в федеральных лидерах по заболеваемости — это было связано с тем, что мы увеличили охват обследований населения. Сейчас при сопоставимых и даже больших охватах заболеваемость снижается, и это уже хороший знак. Наша стратегическая цель — обеспечить лечением 60% носителей, что позволит существенно снижать уровень заболеваемости, — комментирует ситуацию Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев.