В семи городах Пермского края откроются межрайонные онкоцентры

10 месяцев назад 0

Минздрав Пермского края включил онкологию в приоритетные направления работы. Дело в том, что онкологические заболевания становятся одной из самых частых причин смерти в регионе.

Работа в этом направлении поделена на четыре этапа. Один из них — открытие 7 межрайонных онкоцентров — филиалов краевого онкодиспансера. В марте такие центры откроются в Краснокамске, Кунгуре, Чайковском. Осенью в Березниках, Кудымкаре, Чусовом, Соликамске. Межрайонные онкоцентры позволят проходить лечение на местах. В них будут работать штатные онкологи, которые займутся не только работой с текущими пациентами, но и выявлением заболевания на ранней стадии.

Кроме этого будут работать над сокращением очереди в краевой онкологической поликлинике. Для этого наладят внутреннюю логистику и отремонтируют входную группу.  В будущем в Пермском крае хотят построить новую онкополикинику. По словам министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, сегодняшняя поликлиника не справляется с объемами пациентов. В этом году начнут работы по проектированию вместительной поликлиники.

— Несмотря на то, что онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в крае, сегодня онконастороженность у наших врачей очень низкая, особенно в отдаленных территориях. Часто это приводит к тому, что рак удается определить только на третьей и четвертой стадиях, когда он уже очень тяжело поддается лечению. В идеале хотелось бы, чтобы при любом профилактическом осмотре или при обращении пациента в поликлинику с простейшими простудными заболеваниями, врачи проводили хотя бы базовые онкотесты и осматривали пациента на предмет видимых проявлений онкологии, — Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края