В Нытве начали изымать невостребованные земли сельхозназначения через суд

8 месяцев назад 0

В Нытвенском районе около 120 тыс. га. земель сельскохозяйственного назначения. Часть из них относятся к категории невостребованных земель. Лишь 29 тыс. га. эффективно используется для сельскохозяйственного производства.

На большей части земель расположены водоемы, дороги, кустарники, сооружения. Часть земель не обрабатывается собственниками. 9 га относится к земельным паям, которые были выделены в 1990-х годах, но собственники этих земельных долей не распорядились ими в течение трех лет и более, в некоторых случаях собственники умерли.

С 2015 года комиссия по вопросам агропромышленной политики, малому бизнесу и предпринимательству Земского собрания Нытвенского муниципального района, которую возглавляет Наталья Гильфанова ведет активную работу по вовлечению в оборот невостребованных земельных долей, а так же неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Еще в июле 2017 года губернатор Пермского края на совете глав муниципальных образований, который прошел в Нытве поручил увеличить площадь обрабатываемых земель к 2020 году на 20%.

За два года работы комиссия провела ревизию земель, проработала списки дольщиков. Выявила невостребованные и неиспользуемые земли.

— Определены недобросовестные собственники земельных участков. В отношении таких собственников проведены проверки Россельхознадзором. В дальнейшем планируется изъятие земель через суд.На сегодняшний день удалось оформить 27 долей (243 га.) В течение текущего года планируется оформить еще 83 доли (747 га.).  — пояснили «Сороке59» в комиссии по вопросам агропромышленной политики Нытвенского района

Изъятые земли передадут сельскохозяйственным предприятиям и фермерам Нытвенского района. В их список могут попасть: СПК «Покровские Нивы», ООО «Уралец», ООО «Дубровинское», ООО «Шерья», КФХ Гуляев С.И., КФХ Цыганенко П.А.

Напомним, в июле 2016 года приняли закон «Об изъятии неиспользуемых сельхозземель», который был разработан Министерством сельского хозяйства РФ. Закон дает возможность органам государственной власти и местному самоуправлению заниматься стимуляцией собственников к использованию земли по целевому назначению, либо изымать ее для перераспределения между эффективными производителями сельскохозяйственных товаров.