В Москве задержали бывшего владельца ОАО «Нытва»

7 месяцев назад 0

Владельца ГК «Эстар» Вадима Варшавского задержали следователи главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. Его подозревают  в хищении 2,8 млрд рублей, которые принадлежат коммерческому банку, — сообщает «Коммерсант — Прикамье».

Дело возбудили в мае 2016 года по статье мошенничество в сфере кредитования.  Кредит в 2,8 млрд рублей был получен в банке «Петрокоммерц» ОАО «Златоустовским металлургическим заводом» (ЗМЗ), который подконтролен Вадиму Варшавскому.

Следствие считает, что заемщик предоставил банку «заведомо ложные и недостоверные сведения». Кредит брался для пополнения оборотных средств под личное поручительство Вадима Варшавского. В бухгалтерской отчетности не отразили, что ЗМЗ в рамках заключенного договора займа с одной из компаний, входящих в ГК «Мечел», уже является поручителем на $950 млн.  После получения денег завод, по информации следственных органов, ничего кредитору не вернул, а большая часть денег была выведена за границу.

До 2012 года Вадим Варшавский контролировал ОАО «Нытва», позже Нытвенский металлургический завод перешел под контроль структур «Мечела», — пишет издание.