Как вести себя на опасном весеннем льду — рекомендации ЕДДС

6 месяцев назад 0

Сегодня, 10 апреля. За окном + 9 градусов. На льду нытвенского пруда до сих пор сидят рыбаки. Страшно. Особенно после новостей из Чайковского, где на днях мужчина едва не ушел под лед.  В ЕДДС «Сороке59» рассказали о том как вести себя на весеннем льду. 

Помните, что безопасен лишь лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 15 сантиметров.  Для автомобилей его толщина должна быть не менее 35 сантиметров.

Как ходить по тонкому льду

Если  нет спецпереправ следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Нескольким пешеходам необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 — 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Если лёд непрочный, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам. Первые шаги делают без отрыва ног от поверхности льда. Обращайте внимание на поверхность льда, обходите опасные места и участки, которые покрыты толстым слоем снега.

Специалисты предостерегают рыбаков от выхода на лёд толщиной менее 15 см.

Если  провалился под лед

Раскиньте руки в стороны, чтобы не уйти под него с головой. Избавьтесь от рюкзака или другого веса. После постепенно наползайте грудью на край полыньи, стараясь не обламывать кромку. Выбираться следует в том направлении, откуда пришли.

Когда грудь будет на льду, можно осторожно вытащить на лёд сначала одну, а после вторую ногу. Но ни в коем случае не вставать на ноги. Затем перекатами необходимо отползти от опасного места.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 — 500 граммов, на другом — изготовлена петля.