Егор Ишбаев, призер Всероссийской олимпиады по праву: сейчас наши права часто нарушают и я хочу изменить ситуацию к лучшему

6 лет назад 0

Одиннадцатиклассник Егор Ишбаев из Нытвы стал призером Всероссийской олимпиады школьников по праву. Он набрал 165 баллов из 235 возможных. В 2019 году молодой человек получит премию «Будущее России», сумма которой равняется 50 тыс. руб. Кроме того, начинающий юрист из Нытвы будет иметь льготы при поступлении в ВУЗ. «Сорока 59» пообщалась с Егором, и узнала о том, как далось ему призовое место и каким он видит свое будущее.

— Егор, ты готовился к олимпиаде самостоятельно или с педагогом?

— Конечно, намного больше было самостоятельной работы, но все-таки я благодарен своим наставникам, поскольку на определенных этапах моего развития они мне очень помогли.

— Можешь назвать их?

— Все учителя, которые когда-либо обучили меня праву, а именно Игорь Николаевич Ломов, Людмила Геннадьевна Пирожкова и Татьяна Николаевна Мосягина.

— Как давно ты интересуешься правом?

— Правом увлекся еще в 8 классе, однако, стал им заниматься серьезно и целенаправленно только летом после 10 класса.

— Собираешься ли связывать свою жизнь с областью права?

— Да, конечно. Юристом хотел стать еще с 8 класса, но тогда не особо понимал специфику данной профессии. Достаточно смутно представлял, кем буду, чем буду заниматься и, собственно, с какой целью. Теперь же, когда прошел почти год усиленного изучения права,  я могу уверенно заявить, что готов посвятить праву всю свою жизнь.

— Куда планируешь поступать?

— В МГУ.

— Какие этапы показались самыми сложными на Всероссийской олимпиаде?

— Если говорить про сам заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, то самым трудным изначально казался 3 тур. А именно устная защита одной из двух вытянутых тем. На самом деле этот тур получился скорее интересным, чем трудным. Мне удалось набрать за него почти максимальный балл — 30 из 35. А если говорить про всю систему Всероссийской олимпиады, то самым трудным был как раз заключительный этап в Нижнем Новгороде. Но и он на деле оказался легче , чем я изначально предполагал. Хотя все же всеросс является всероссом и легких заданий на нем не бывает.

— А какие вопросы тебе попались в 3 туре?

— Первая тема про правовое регулирование искусственного интеллекта. Вторая тема звучала так: договор нужен для того, чтобы его исполняла слабая сторона. Выбрал вторую тему, потому что моей любимой отраслью права является гражданское право.

—  Тебе должны выплатить краевую премию «Будущее России», думал уже, куда ее потратить?

— Были определенные мысли по данному вопросу, но все-таки эту премию вначале нужно получить. Во всяком случае я бы сейчас, скорее всего, не стал их на что-либо тратить, а внес депозит в банк.

— Хочется знать твоё личное мнение: какие правовые проблемы характерны для современной России?

— В современной России много проблем, в том числе и в области права. У нас действительно сейчас есть много очень странных законов. Например, в Государственной Думе принимают закон о социальных сетях, который мне не кажется эффективным сам по себе. Он дает возможность определенным органам злоупотреблять своими полномочиями, нарушая права граждан. Но все-таки, на мой взгляд, сегодня в РФ больше гуманных и справедливых законов. Однако и здесь есть своя существенная проблема, — осуществление норм права на практике. К сожалению, сейчас наши права часто нарушают. Я хочу изменить ситуацию к лучшему. Это желание является моей мотивацией к работе в качестве юриста.

Фото из личного архива Егора Ишбаева.