Установят ли в Нытве контейнеры для сбора мусора?

5 месяцев назад 0
Ждать ли нытвенцам контейнеров для сбора ТКО в ближайшее время? Об этом и раздельном сборе мусора «Сорока59» поговорила с ИП Сергеем Кристелем. Его предприятие стало первопроходцем в области стационарного сбора отходов в Нытвенском районе. 
В 2013 году ИП Сергей Кристель установил в п. Уральском мусорные контейнеры. Недавно восемь контейнерных площадок появилось на Новой Станции и в д. Долгий Мост.
— Сергей Александрович, недавно увидела в Нытве сетки для сбора пластика. Не ваших ли рук дело? 
— Наших. Мы установили в Уральском 10 сеток, к лету доведем их число до 20 – возле каждой контейнерной площадки. В Нытве порядка 10 сеток для сбора пластика установлены уже сейчас. Ведем переговоры об их установке на территории магазинов «Магнит» и «Пятерочка».
— В Нытве они находятся на городских территориях? 
— Нет, мы договариваемся с владельцами магазинов, организаций, руководителями предприятий. Поставили сетки возле следующих точек: заправка «Нефтехимпром», рынок, «Светофор», ИП Степанов, ИП Ступникова.
Контейнеры для раздельного сбора мусора в Нытве.
— Как утилизируете собранный пластик? 
— Сначала сортируем по цветам и видам, потом прессуем и отвозим в организацию по переработке вторсырья.
— Для вас это способ заработка? 
— В определенном смысле, — да. Но чтобы хорошо заработать, нужно собрать не одну тонну пластика. В одной сетке умещается порядка 20 кг. Пока это не очень прибыльное дело. Но ведь есть другая сторона медали — вред для окружающей среды. Пластик не подвергается гниению (биологическому разложению). Он может пролежать на свалках 100, 500 и даже больше лет. При этом сегодня производится огромное количество бутылок из пластика. После использования такая упаковка становится отходами. Из-за чего полигоны занимают огромные территории и их контуры видны даже из космоса. Поэтому важно научиться сортировать мусор и сдавать его раздельно. Я, например, уже не первый год дома сортирую отходы.
— Добавлю к вашим словам, что раздельный сбор мусора теперь закреплен законодательно, и с января 2019 года закон должен внедряться в жизнь на территориях регионов страны. Как считаете, готовы ли жители Нытвенского района сортировать свои отходы? Не кидают ли в сетки для пластика другие виды мусора? 
— В большинстве случаев в контейнеры выбрасывают пластик. Также мы собираем банки из-под пива, кваса и лимонада. Иногда попадаются мешки с другим бытовым мусором, но редко. Когда только начинали, думал, что будет больше иных отходов. На самом деле мы столкнулись с другой проблемой. Например, в поселке Уральском часто пластиковые бутылки и пивные банки бросают в общий контейнер, хотя рядом стоит специальный, для раздельного сбора. Как раз это и демонстрирует, что еще не все люди привыкли делить мусор на вторсырье и пищевые отходы.
— Планируете развиваться в направлении сбора вторсырья? Может быть, контейнеры для стекла, макулатуры поставите? 
— Пока мы осваиваем направления работы с бизнесом. На ООО «Маслозавод Нытвенский» установлен наш контейнер для сбора вторсырья. Ведем переговоры с сельхозпредприятиями и готовы сотрудничать с любым бизнесом, имеющим отходы вторичного производства. При этом предприниматели получают от нас компенсацию за вывоз вторичного сырья. В будущем, возможно, откроем приемный пункт. Про сбор стекла пока только думаем.
— Кроме Уральского обслуживаете еще какие-то территории? 
— В Нытве у нас заключены договоры с шестью ТСЖ на сбор ТКО по графику. На Новой Станции установили 8 контейнерных площадок, в Долгом Мосту – 4 площадки, в Новоильинском пока работаем по расписанию, но планируем тоже устанавливать контейнеры. Там же появятся сетки для пластика. В Ельниках стоит один контейнер, в Черемушках ходит машина по графику.
Жители Долгого Моста и Новой Станции имеют возможность выбрасывать мусор в контейнеры
— В Нытве давно ведется разговор о необходимости контейнеров, но есть люди, которые считают, что там будут водиться крысы, бегать голодные собаки, кошки… 
— Все зависит от подрядной организации. Мы, например, очищаем контейнеры в Уральском каждый день. С водителем ездит рабочий, который подметает и убирает территорию площадок. Ни разу не слышал от людей жалобы на животных. Был случай, звонили и говорили, что контейнер переполнен. Но на такие звонки мы реагируем незамедлительно.
— Эта тема волнует сегодня многих. В Нытве контейнеры ставить не собираетесь? 
— Были в одно время планы, но не получилось по независящим от меня причинам. Сейчас все ждут прихода регионального оператора, которого в крае должны выбрать до 1 января 2019 года. Пока непонятно, кто и как будет работать. Мы надеемся, что региональный оператор станет заключать договоры с местными обслуживающими организациями. Тогда и попробуем зайти в Нытву. Тут есть еще один нюанс: со следующего года статью «сбор и вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы)» выведут отдельной строкой в коммунальные услуги, и платить будут все. Пока же все завязано на заключении договоров либо с управляющими компаниями, либо с ТСЖ, либо напрямую с владельцами частных домов, и мы не можем работать в обход этих правил. Но с нововведениями в закон некоторые проблемы решатся. Если честно, я бы вообще отменил на законодательном уровне право на вывоз ТКО по графику.
— Но вы же работаете так с ТСЖ в Нытве, Новоильинском и Черемушках… 
— В Нытве все сложно. К нам обращались жители одного из домов с предложением поставить на их территории контейнер, но мы не можем этого сделать. Туда начнут носить мусор все, кому не лень, и придется вывозить непомерные объемы. А кто за это платить будет? Жильцы этого дома? Поэтому в городе нужно менять всю систему. В Новоильинском очень активный народ — большинство заключило договоры, и мы решили, что хватит их привязывать ко времени. Будем ставить контейнеры. В Черемушках, наоборот, очень мало заключенных договоров, и, естественно, ставить контейнеры не выгодно.
— Получается, еще не все осознали, что вы не благотворители и предоставляете услугу… 
— Основная часть людей, с которыми мы работаем, понимают. Да и тариф у нас в Нытве ниже, чем у конкурентов.Александра ХОЦЕВИЧ.
Фото автора.