В Нытвенском районе не хватает учителей — что делать?

4 месяца назад 0

Начальник Нытвенского районного управления образования Ирина Мальцева рассказала депутатам Земского собрания о том, что в районе остро стоит проблема нехватки педагогических кадров. 

В настоящее время вакантны места 24 педагогов. Кроме того, порядка 200 учителей пенсионного возраста. Сейчас в первую очередь, не  хватает учителей начальных классов, — 6 человек, свободны около 7 ставок для учителей русского языка и литературы. Далее идут историки, математики, учителя информатики, иностранного языка, музыки и пения. Таким образом, назрела проблема обеспечение школ молодыми педагогами.

Управление образования участвует в проекте «Мобильный учитель», создало общественный совет молодых педагогов. Но данные меры не стабилизируют ситуацию. Основная причина, по которой молодые специалисты игнорируют Нытву – маленькая зарплата и отсутствие постоянного жилья.

Молодые педагоги получают компенсирующие выплаты: 50 тысяч рублей единовременно, 2 600 ежемесячно к заработной плате в течение 3 лет и 1300 для специалистов с высшим образованием или тех, кто окончил училище с красным дипломом. Несмотря на эти меры зарплата остается низкой. Причина в подушевом финансировании и небольшом количестве учащихся.

Начальник управления образования Ирина Мальцева предложила муниципалитету выделять деньги на покупку жилья молодым специалистам, например, по 2 квартиры в год. В текущем году они крайне необходимы 2 учителям: информатики и русского языка. Еще один вариант, который поможет молодым кадрам закрепиться в Нытвенском районе – целевые договоры с абитуриентами и выплата им районной стипендии с условием, что после получения диплома они отработают в школах муниципалитета в течение 3 — 5 лет.

Депутаты решили рекомендовать главе администрации Нытвенского района предусмотреть в бюджете ассигнования на приобретения жилья педагогам, а так же проработать до 10 июня мероприятия по привлечению педагогических кадров в муниципалитет.

Подготовлено по докладу Ирины Мальцевой