В Нытвенском районе выявили людей, заразившихся паразитами рыб

1 год назад 0

За 2017 г. в Нытвенском районе зарегистрировано 4 случая дифиллоботриоза.  С января по март 2018 г. зарегистрировано 3 случая, что свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической обстановке, — сообщает Западный филиал центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае. 

Дифиллоботриоз- паразитарное заболевание, вызванное ленточным червем. Человек заражается лентецом широким при употребление в пищу сырой рыбы или блюд из недоваренной, недожаренной, малосоленой рыбы, а также икры. Такая кулинарная обработка рыбы не обеспечивает гибель личинок. Жизнеспособными личинки остаются и при вялении и копчении. Когда человек употребляет эту зараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длинны до 25 метров.

Реже в Пермском крае встречается описторхоз. Периодически это заболевание встречается в Нытвенском районе. Выявить его значительно труднее, чем дифиллоботриоз. За 2017 г. в Нытвенском районе зарегистрирован 1 случай описторхоза (показатель заболеваемости 2,39 на 100 тысяч населения), за период с января по март 2018 г., случаев заболевания не выявлено.

При этом заболевании кошачья, или сибирская двуустка, паразитирует в печени человека. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, способствует возникновению рака печени и желчных протоков. Заражение описторхозом происходит при употреблении  рыбу из Приобья, Тюменской области. В Пермском крае этим заболеванием поражены язь и лещ в Коми-Пермяцком округе.

Как избежать заболевания?

Единственный способ защиты  — употреблять в пищу  хорошо проваренную или прожаренную рыбу, т. е. не менее 20 мин. с момента закипания или жарки под крышкой.

Важно:

1. Солить рыбу — только крепкими солевыми растворами:

— «слабый посол» — массовая доля соли в мясе рыбы должна быть не менее 8%, при этом выдерживать рыбу следует не менее 16 суток.

— «крепкий посол» — доля соли свыше 14% (140 грамм на 1 кг рыбы), выдерживать не менее 14 суток.

2. Вялить рыбу и готовить рыбу методом холодного копчения можно только после ее заморозки.

3. Промораживать рыбу следует при температуре — 12°С в течение 72 часов или при — 22°С не менее 18 часов.

4. Посол икры — из расчета 5% соли к весу икры в течение 12 часов.