Запуск новых котельных в Нытве находится под угрозой срыва

10 месяцев назад 0

Краевые власти и «Газпром» не могут договориться о сроках возврата инвестиций.

«Газпром» построил в Нытве две новые котельные за 670 млн.руб. Они должны заменить котельную, которая расположена на территории Нытвенского металлургического завода. Строительство произвели в рамках инвестиционного соглашения, которое заключили еще в 2013 году. «Газпром» готов начать подачу теплоносителя с котельных до 30 августа, — сообщает «КоммерантЪ — Прикамье» со ссылкой на источник в компании.

Однако запуск котельных находится под угрозой срыва. Дело в том, что изначально на строительство планировали потратить 300 млн рублей, но из-за кризиса стоимость работ возросла. «Газпром» предлагает окупить строительство объектов в течение 7 лет. При таких условиях каждый год в Нытве тариф на тепло будет расти на 10 — 15 процентов. Тогда местный бюджет должен будет выплачивать населению субсидии за сверхнормативный рост тарифа. Краевые власти предлагают  12-летней срок окупаемости. Тогда тариф будет расти в соответствие с инфляцией на 4 — 6 процентов в год. После 12 лет тариф в Нытве должен упасть, а котельные остаться в собственности «Газпрома».

По словам гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, вопрос находится в стадии обсуждения. Тот тариф, который сейчас действует в Прикамье не позволяет работать с экономической эффективностью. Существует необходимость в субсидиях со стороны местного бюджета. Если будут даны гарантии, то «Газпром» продолжит работу, — сообщает «КоммерсантЪ — Прикамье».

В свою очередь краевое правительство предлагает иной путь повышения экономической эффективности — выделение из бюджета региона 20 млн руб, которые уйдут на реконструкцию тепловых сетей в Нытве. Таким образом можно будет снизить стоимость транспортировки тепла потребителю и сэкономить средства, которые пойдут для возврата инвестору.

Пока согласие между властями и «Газпромом» не  достигнуто, поэтому котельные в Нытве пока не запустят.

Напомним, что  с 1 июля 2018 года плата за тепло в Нытве поднимется до 1723 руб./Гкал