Как круто и дешево отдохнуть этим летом? Рассказывает руководитель турагенства Татьяна Микова

3 месяца назад 0
Руководитель туристического агентства «Райский берег» в Нытве Татьяна Микова рассказывает как лучше отдохнуть жителям Пермского края этим летом. 
– Доступен ли в настоящее время для туризма некогда любимый многими Египет с вылетом из Перми? 
– К сожалению, прямых вылетов из Перми в Египет пока нет. Перелет возможен через Москву и только до Каира. Но из-за необходимости добираться до пляжей курортов Красного моря через столицу цена на когда-то самое доступное «все включено» возрастет втридорога. Поэтому нашим туристам мы предлагаем для отдыха другие страны, например, Эмираты, где климат почти аналогичен с Египтом.
– Какие направления популярны среди ваших клиентов? 
– Как и многие россияне, наши клиенты чаще всего предпочитают сравнительно недорогие туры в Турцию и Тунис. Наряду с ними летом большим спросом пользуется отдых на черноморском побережье Краснодарского края. В последнее время становится популярен Крым и, конечно, Соль-Илецк. В осенне-зимний период чаще всего выбирают ОАЭ, Индию, Тайланд, Вьетнам.

– Из чего состоит стоимость путевки? 
– Основные составляющие – стоимость авиаперелета, гостиницы, питания, трансфера и страховки. Горящие туры, конечно, отличаются по стоимости. За неделю до вылета оператор начинает опускать цену сначала на перелет, потом на отель. Но часто ожидание тура не оправдывается: то неудобный перелет, то приобретается не то, что предполагали. Я рекомендую планировать свой отдых заранее. Советую сервис раннего бронирования – и цена невысока, и есть гарантия, что вы приобретете то, что хотите.
– Есть ли в вашем агентстве услуга раннего бронирования? 
– Стала замечать, что раннее бронирование среди наших клиентов стало популярным. Цены на такие туры на 30-40% ниже на общую сумму тура и даже до 50% на сам отель. Отмечу, что пользуется спросом раннее бронирование речных круизов на теплоходах. В одно из таких путешествий отправится один наш клиент в июле, забронировав его еще в конце сентября прошлого года. Уже с марта этого года можно выбрать тур в навигацию-2019.
– Правда ли, что горящий тур – это такой рекламный ход туристических агентств? 
– Нет. Вот, к примеру, в нашем агентстве в марте и апреле были горящие путевки в Сочи, сама слетала по такой. И сейчас можно найти такие туры, но не всегда на те даты, которые нужны человеку. Такие туры появляются за несколько часов до вылета, не каждый сможет так быстро собраться. Для этого оставляют заявку, и как только агент видеть, что  она появилась на сайте, он сообщает об этом своему клиенту. Летом это сделать сложнее, а вот в не отпускной сезон вполне реально.
– Есть ли в вашем агентстве предложения по внутреннему туризму, например, какие-нибудь маршруты по Пермскому краю? 
– К сожалению, автобусные перевозки – одни из самых дорогих, и наши туристы предпочитают путешествовать своим ходом. Но мы с удовольствием организовываем по заявке групповые экскурсии в с. Сергино. В Пермском крае много красот, например, Каменный город, Долина водопадов, но повторюсь, из-за дороговизны маршруты по Прикамью не очень востребованы.
– Слышала, что существует субсидирование на билеты авиа- перелетов. Расскажите об этом подробнее. Кому положена субсидия? Как ее можно получить? 
– Доходы некоторых россиян не позволяют приобрести дорогие билеты на самолет. И наше правительство пошло им навстречу, разработав программу, позволяющую определенным категориям населения приобрести авиабилеты со значительной скидкой. Получить ее могут дети, возраст которых не превышает 12 лет, молодежь в возрасте до 23 лет, пожилые люди, вышедшие на пенсию по возрасту (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), инвалиды всех категорий и люди, сопровождающие детей-инвалидов.
Но хочу отметить, что не все авиаперевозчики участвуют в программе льготных продаж билетов населению. В 2018 году субсидированные авиабилеты предлагают более 20 российских авиакомпаний. В список таких маршрутов входят авиаперелеты до Симферополя, Калининграда, Дальнего Востока, Иркутска, Алтая и некоторые другие внутренние рейсы. Но нужно помнить, что у каждой авиакомпании свои правила, а такие рейсы существуют не каждый день, и на них может быть выделено всего несколько субсидированных билетов.
– Действительно ли на Черноморье введены курортные сборы? 
– Да. Но не только на Черноморье. С 2018 года четыре территории вводят курортный сбор – Крым, Кубань, Ставрополье и Алтай. Регионы сами определят размер его ставки, самая максимальная в этом году составит 50 рублей. Краснодарский край определил плату в 10 рублей в сутки. Это не так уж и много, как, например, в Греции, где с 1 января этого года введен курортный сбор, который зависит от выбранного отеля, скажем, в 4-звездочном отеле он составляет примерно 3 евро в сутки.
– Оформляете ли вы туристические визы? 
– Да. Мы помогаем туристам собрать необходимые документы и записываем их на прием в визовый центр. Если считаем, что, на наш взгляд, в визе могут отказать, предупреждаем заранее и предлагаем выбрать другое направление для отдыха. В Америку скорее всего в визе откажут, если человек не бывал в странах Шенгена. Или скажем, если раньше были отказы в Грецию, то в Испанию или другую зону шенгенского соглашения тоже визу не выдадут. Есть еще такой нюанс: туристу выдали визу, а он не слетал в страну и не погасил ее, то в следующий раз в ее получении могут отказать. Тонкостей много, поэтому по каждому случаю консультируем индивидуально. Но даже если были отказы, то мы найдем способ открыть визу, но это уже наши секреты.
– По какому принципу вы предлагаете путевки своим клиентам? 
– Мы ориентируемся на все слои населения и разные потребности. Общаясь с клиентом, мы сразу ставим перед собой задачу – он должен путешествовать с нами, остаться нашим постоянным заказчиком. Стараемся быть внимательны к каждому, учитывать все пожелания в сервисном обслуживании, в перелете, предлагаем те страны и курорты, где побывали сами, как говорится, где сами все увидели и испытали на себе. Никогда не будем предлагать то, что не понравилось. Стараемся рассказать о всех плюсах и минусах выбранного ими отдыха. К каждому находим свой индивидуальный подход, проверяем все документы по несколько раз, чтобы избежать разных казусов, и тщательно выбираем туроператора, у которого бронируем тур.
– Где вы побывали сами? 
– Самое первое мое путешествие было в Грецию. Потом – Египет, Китай, Испания, Кипр, Тунис, Краснодарский край, Крым, Абхазия и многие другие интересные страны и места. Мне нравится путешествовать по России, очень люблю Санкт-Петербург и Казань.
Беседовала Ольга Лялина.