В Нытвенском районе с ВИЧ будут бороться все вместе

3 недели назад 0

По заболеваемости ВИЧ-инфекцией Нытвенский район занимает четвертое место в крае, а по туберкулезу – второе.

Об этом было заявлено на заседании межведомственного координационного штаба по профилактике распространения ВИЧ-инфекции на территории Нытвенского района, которое состоялось в районной администрации. Проблема серьезная, не зря же волнует она не только медицинских работников,
но и обсуждается на районном уровне.

На сегодняшний день в районе зарегистрировано 690 человек ВИЧ-инфицированных, только в этом году – 49 (за январь-июль 2018 года). На диспансерном учете состоит 453 человека, количество инфицированных детей – 10, шесть детей – до 3 лет; беременных – 4. Всего в районе умерло за все годы 144 человека – 5 место в крае, только за 6 месяцев 2018 года ушло из жизни 17. Основные пути передачи: половой, парентеральный, через наркопотребителей. Если говорить о распространенности по  населенным пунктам, то за 7 месяцев текущего года 22 человека приплюсовалось к Нытве, 12 – пос. Уральскому, 6 – с. Григорьевскому, по 3 человека – ст. Чайковская и пос. Новоильинскому и по 1 человеку – с. Сергино и с. Чекмени«, – отмечает зав. отделением медпрофилактики Нытвенской районной больницы Светлана Горшкова.

Совсем не радует ситуация и по туберкулезу. На учете в проивотуберкулезном кабинете поликлиники
НРБ на 1.08.2018 г. состоит 802 больных, из них 570 – дети, 49 – подростки, 183 – взрослые.

За 2018 год (7 мес.) с открытой формой туберкулеза выявлено 12 человек, умерло – 4 человека. Среди вновь выявляемых больных преобладает неработающее население трудоспособного возраста.

Все эти тревожные цифры говорят о том, что с данными заболеваниями нужно бороться сообща, одной ме-
дицине с этой проблемой не справиться. Нужно делать все возможное, чтобы туберкулез и СПИД отступали, а не шли в рост.