Путин из закулисья. Хронику большой пресс-конфенции Президента РФ вел журналист из Нытвы

1 год назад 0

14 декабря в Центре международной торговли прошла пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Наш корреспондент Ксения Ведерникова побывала в самой гуще событий.


На фото Ксения Собчак, которая тоже приняла участие в мероприятии

 

Пресс-конференция стартовала с небольшим опозданием. Не все журналисты попали в основной зал. Некоторых отправили смотреть в зал прямого вещания

Первый вопрос касался участия Путина в Президентских выборах — 2018.

Радиостанция «Говорит Москва», Дарья Кнорре:  «Владимир Владимирович, зачем вы идете на выборы? Какова ваша цель? Ваша миссия? Что вы хотите сделать для России? И какой вы видите ее в конце вашего срока, если вы победите на выборах?»

В.В. Путин: Знаете, я уже много раз говорил какой бы я хотел видеть Россию и в таких массовых мероприятиях и в беседах более камерного характера. Еще раз скажу, она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. Я бы не хотел что-то говорить о предвыборной программе, которая у меня, даже у других кандидатов, наверняка, будет, должна быть. Она у меня практически уже есть, повторю, сейчас, наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать, но могу вам сказать, что главное на чем стоит сосредоточить внимание и власти, и всего общества это такие вопросы как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, высокие технологии, повышение производительности труда, и это без всяких сомнений должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан.

 

12.20 по МСК. Путин рассказал о политической среде и почему не считает оппозиционеров конкурентами действующей власти.
 

В.В. Путин: Я думаю о том, что политическая среда, как и экономическая среда была конкурентоспособной у нас должна. Я хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, а ее невозможно представить без конкуренции политической. Почему у нас вроде шумных, деятельных  оппозиционеров нет, но они, действительно, не составляют конкуренции действующей власти. Вы знаете  у нас все-таки большая специфика сложилась в России за последние десятилетия, с чем она связана? Смотрите, конечно, совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90-х и начале 2000-х годов и не могут сравнить с тем, что стало теперь. У нас сегодня много проблем. Мы собрались прежде всего здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах. И будем говорить без всякой лакировки.  Но все-таки, смотрите, у нас ВВП выросло на 75 процентов с 2000 года. Промышленное производство на 70. У нас реальная заработная плата, кстати, упала, мы еще об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трех лет.  Но все-таки с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3, 5 раза. Пенсия реальная в 3,6 раза. Смертность младенческая сократилась в 2,6 — 2, 7 раза. Материнская в 4 раза. Россия сокращалась почти на миллион граждан в год, мы переломили демографическую ситуацию. Здесь тоже есть проблема. Но тем ни менее мы переломили. Но вот сейчас с проблемами столкнулись, двух спадов демографической ямы такой, дополнительные меры будут приняты.  Я сейчас об этом скажу еще, в ходе нашей встречи. Уверен, что мы с этим справимся. Продолжительность жизни у нас была 65, 3, сейчас стала 73. Мы жили в условиях гражданской войны. В течение долгого периода времени, 6 лет, даже если не больше, 10 почти. Когда пацанов 18-19 летних, необученных, под пулю была вынуждена страна отправлять.  Так ничего другого не было, а сегодня посмотрите какая у нас армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз.  Ведь это о чем-то говорит.  Вот когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об анти-народном режиме, надо ведь что-то предложить, чтобы сделать еще лучше.  А люди-то, конечно, очень многим недовольны и правы, что они недовольны, потому что можно было бы и лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры  оппозиции особенной системы, возникают большие сомнения, вот в этом, мне кажется проблема тех, кто бы хотел быть конкурентоспособными. Нужно предложить реальную, не эфемерную повестку дня, а реальную, такую в какую бы люди поверили.

12.52. Об Арктике, народах севера и кадастровых тарифах. 

Дарья Шучалина, республиканская газета «Коми му»: «Вопрос про Арктику заключается в следующем, на ваш взгляд, какие приоритеты должны расставить регионы в части своей проектной деятельности, имеется ввиду северные территории. В части того, чтобы служить опорой нашему государству в освоении Арктики?»

В.В. Путин: У нас целая программа выстроена по развитию Арктики. Здесь важно только, чтобы промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, самого разного. Я говорил, хочу еще раз перефразировать великого Ломоносова, когда он говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. Сейчас Россия должна прирастать Арктикой.  Там основные наши запасы минерального сырья. Но освоение этих запасов минерального сырья должно идти параллельно с заботой о природе, с соблюдением всех требований, которые предъявляются к хозяйственной деятельности. Это первое. Второе обеспеченье безопасности экологической и военной безопасности. Напомню, я был на Земле Франца Иосифа, там несколько лет назад экскурсоводы, когда водили иностранные группы говорили эти острова совсем недавно принадлежали России. Они как-то подзабыли,что это российские острова. Мы им напомнили, теперь все в порядке. Есть еще одно соображение, не надо забывать об интересах малых народов…

13.25. Путин ответил на вопрос о работе Президента США Дональда Трампа. 

Мнение Путина о правовой ситуации в стране не совпадает с мнением журналистов радиостанции «Эхо-Москвы»

Татьяна Фельгенгауэр, радиостанция «Эхо — Москвы»:  «У меня вопрос с ситуацией верховенства права в Российской Федерации. Мы видим две разные правовые реальности. В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела по репостам, смскам, когда в тюрьме сидит по необоснованным абсолютно обвинениям, это доказано в ЕСПЧ Олег Навальный, когда идет в дело Кирилл Серебренников, в СИЗО держат Алексея Малобродского. Мы видим другую правовую реальность, в ней убит Борис Немцов, Руслана Геремеева не допрашивают, просто потому что, ну следователи просто не пустили. Не допрошен Андрей Турчак, подозреваемый по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Игорь Сечин, глава «Роснефти» не является на суд, на важнейший процесс по делу Алексея Улюкаева, игнорируя все повестки. Любого другого гражданина наверняка принудительно доставили бы, потому что это неуважение. Собственно вопрос, о каком верховенстве права может идти речь, если в государстве разные правовые реальности?» (аплодисменты в зале).

В.В. Путин:  Я согласен с вами, что проблем достаточно, но не согласен, что это разные правовые реальности. Если здесь есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать, но на сколько я себе в принципе представляю, и я безусловно интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет. Закон здесь ни в чем не нарушен и как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показаний Сечина. Но я не могу согласиться с вами в том, что… а что здесь такого? Могу повторить все, что он излагал в ходе следственных допросов. А по поводу того, что кто-то сидит и вы считаете это необоснованным, вы считаете необоснованным, а следственные органы считают обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция — суд…

Об Украине и США

«Неужели власть боится честной конкуренции?» — именно об этом спросила В.В. Путина кандидат в Президенты РФ  Ксения Собчак, которая аккредитовалась на пресс-конференцию в качестве журналиста телеканала «Дождь».