В Прикамье за 4 года появятся более 90 социальных кинозалов

4 месяца назад 0

На совете по культуре обсудили тенденции развития киноиндустрии в крае. На данный момент по развитию кино Прикамье стоит на 7-м месте в рейтинге субъектов РФ.

На заседании озвучили планы по развитию региональной киноиндустрии. В задачах в первую очередь отметили создание социальных кинозалов, которые смогут совмещать в себе и показ фильмов, и интеллектуальные площадки. В подобных кинотеатрах будут показывать отечественное документальное кино, а также национальные и зарубежные игровые фильмы. Всего планируется открыть 92 новых центра в 46 городах края.

В рамках поддержки кинопроизводства будут созданы региональные системы распределения финансирования — рибейты, а также кинокомиссия, которая будет оценивать выполненную работу кинотеатров. Теперь при условии съемок на территории края и работы с местными подрядчиками компании смогут вернуть часть затрат на аренду транспорта, вознаграждение актеров, приобретения декораций и многого другого.

По словам Павла Печенкина, руководителя и создателя проекта по развитию региональной сети кинотеатров, для введения социальных кинотеатров строительство новых зданий не требуется. Кинозалы могут быть созданы на базах существующих музеев, клубов и библиотек. По словам Печенкина, здесь все зависит от куратора кинозала, которого «Пермской синематеке» нужно найти и обучить:

Все зависит от желания людей заниматься этим, и мы их будем искать и обучать. Это существует уже, например, в Губахе и Очере. Но на нерегулярной основе, потому что нет заполняемости. Часто, ну что греха таить, показывают и фильмы, и мультики, скаченные из интернета. Это неправильно и будет переведено на нормальные, легитимные рельсы,рассказал руководитель проекта для радио «Эхо Перми».
Программа развития регионального кино предполагает три приоритетных направления работы: создание региональной сети социальных кинозалов, развитие кинопроизводства и развитие фестивального движения. Одним из первоочередных пунктов программы, предложенной Министерством культуры Пермского края, станет создание единой региональной сети социальных кинозалов. Благодаря региональному и федеральному финансированию число социальных кинозалов в Прикамье к 2022 году планируется увеличить до 92 залов в 46 муниципалитетах края, а число зрителей кинопоказов к 2024 году увеличится до 500 тысяч в год (что в 5 раз превышает показатели 2018 года). При этом сами залы будут совмещать уникальный клубный формат и являться центрами кинопоказов и интеллектуальными центрами. При этом в социальных кинозалах планируется осуществлять показы как документальных фильмов собственного производства, так и прокат национальных и зарубежных игровых фильмов. Обучениями педагогов для работы в таких центрах займётся «Пермская синематека».