Срок упущен пермским банком – кредит не взыскать

6 месяцев назад 0

Кредитная организация обратилась в суд с требованиями о взыскании с  заемщика задолженности по договору кредитной карты от 2012 года. 

Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по кредитной карте исчисляется по каждому просроченному обязательному ежемесячному платежу за соответствующий период, поскольку договором и условиями обслуживания кредитной карты предусмотрено погашение задолженности ежемесячными обязательными платежами. 

Согласно условиям обслуживания счетов для учета операций с использованием банковских карт для физических лиц, следующий платеж за расчетный период – августа 2014 года заемщик обязан был произвести до последнего рабочего дня в сентябре 2014 года, то есть до 30 сентября 2014 года, однако не произвел, и более никаких платежей не производил. Следовательно, кредитная организация не могла не знать о нарушении своего права, начиная с 01 октября 2014 года, так как это следующий день после наступления срока очередного ежемесячного платежа в счет исполнения обязательства заемщиком по кредитному договору. 

В данном случае трехгодичный срок исковой давности истек 01 октября 2017 года. С заявлением о выдаче судебного приказа кредитная организация обратилось 11 июля 2018 года в Орджоникидзевский районный суд города Перми с исковым заявлением 31 января 2019 года, то есть после предельного срока исковой давности, что в силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. 

В совокупности с данными имеющимися в материалах дела, суд, руководствуясь нормами закона, пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.  Решение суда в законную силу не вступило.