Пермские МФЦ перейдут на «бережливые» технологии

6 месяцев назад 0

Пермский край стал пилотной площадкой федерального проекта «Бережливый многофункциональный центр».

Проект «Бережливый МФЦ» разработан Департаментом государственного управления Минэкономразвития России совместно с корпорацией «Росатом». Основная его задача – повысить качество и скорость обслуживания заявителей в многофункциональных центрах «Мои документы». В качестве пилотных площадок по внедрению инструментов «бережливого производства» в деятельности МФЦ выбраны 16 субъектов РФ. Среди участников – филиальная сеть многофункциональных центров Пермского края.

В рамках проекта планируется провести обследование деятельности филиалов с целью определения основных издержек в организации предоставления услуг: оценить, сколько времени уходит на консультирование посетителей, заполнение заявлений, обработку документов, и где скрываются основные временные потери.

Работа специалистов многофункциональных центров состоит из длинной цепочки действий, большинство из которых можно оптимизировать. Улучшив каждое звено, мы добьемся существенного эффекта — снизим время ожидания в очереди, сократим сроки предоставления услуг и повысим качество обслуживания населения,объясняет руководитель ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Леонид Громов.

Стоит отметить, что определенная работа в направлении оптимизации процессов предоставления услуг проводится пермским МФЦ не первый год. Так, внедрение системы предварительного заполнения заявлений на гостевых компьютерах по некоторым популярным услугам, привело к снижению времени обслуживания в «окне» (например, при получении загранпаспорта). А переход на электронное взаимодействие с ГУ МВД позволил существенно уменьшить сроки предоставления услуг. Сейчас получить справку об отсутствии административных наказаний за употребление наркотических средств возможно не за 30 (как это было раньше), а всего за 3 дня.

Завершить пилотный проект «Бережливый МФЦ» планируется до конца нынешнего года. Впоследствии опыт регионов будет внедряться по всей стране.