Несколько случаев укуса клещами зафиксировано в Прикамье

2 месяца назад 0

Всего за прошлый год от клещей пострадали более 17 тысяч человек, энцефалитом заразились 132 человека. В этом году только за последние сутки в Перми и Краснокамске насекомые покусали четырех прикамцев.

На всех территориях в Пермском крае были покусы в прошлом году. Наибольшее число покусов было в Карагайском, Верещагинском, Кочевском, Добрянском, Бардымском, Нытвенском, Частинском, Гаинском, Ильинском, Юсьвинском, Осинском, Уинском районах и в городе Кудымкар, говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев.

Что касается заболеваемости клещевым энцефалитом, то специалисты ведомства отмечают наибольшее количество случаев в Гаинском, Карагайском, Красновишерском, Оханском и Кишертском районах.

В этом году планируется привить 210 тысяч человек, такое количество вакцин сейчас закуплено краевыми властями. Также создан запас иммуноглобулина на случай экстренной иммунопрофилактики при укусе клеща – если по лабораторным данным выявляется, что насекомое инфицировано, то пострадавшему человеку бесплатно вводится иммуноглобулин и устанавливается диспансерное наблюдение. Также в Прикамье с 22 апреля начнутся первые обработки потенциально опасных территорий – в лесных массивах, на территории кладбищ и также на территории промплощадок предприятий. Они продолжатся и в первой декаде мая, если не будет похолодания.

 Напомним, в прошлом году ученики пермской школы № 7 массово заболели после прививки против клещевого энцефалита: у 20 детей поднялась высокая температура, у кого-то появилась рвота. Позже стало известно, что такие же осложнения появились у школьников из Нытвы и Краснокамска. Вакцинация от клещевого энцефалита была приостановлена по всему краю. Федеральный Росздравнадзор до сих пор проводит проверку по этому факту, данных от ведомства пока еще не поступало.