Сродни рейдерскому захвату ситуация с главным редактором газеты в Большой Соснове

3 месяца назад 0

С 11 июля обязанности директора МУП «Редакция газеты «Светлый путь» (мунициальная газеты Большесосновского района) возложены на Михаила Ефимова, пока главный редактор (он же и руководитель юридического лица)  «Светлого пути» Дмитрий Зеленкин находится на больничном.

Михаил Ефимов – это бывший главный редактор районки, с 1 февраля уволившийся по собственной инициативе и ушедший на пенсию.

Кадровую замену проводит учредитель редакции – и. о. председателя районного комитета по инфраструктурным, имущественным и земельным отношениям Александр Терехин.

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России:

Зачем это делается? Чтобы установить контроль над содержанием газеты.

Напомню, недавно местные депутаты отстранили от должности главу района Вячеслава Буркова. Тот оспорил свое увольнение в суде. Первая инстанция его поддержала. Сейчас в этом вопросе наступил кассационно-апелляционный период.

Убрав Буркова, земцы назначили на должность и. о. главы района своего коллегу Владимира Трескова, который депутатских полномочий с себя снимать не спешит (прокуратура, ау!). Более того, внезапно став чиновником, Тресков не спешит и выходить из управления собственным бизнесом (прокуратура, ау еще раз!).

Сейчас в этой территории фактически не осталось полноценных руководителей, чуть ли не все начальники — «и. о.», что само по себе не нормально.

Очень опасным считаю во всей этой истории вовлечение журналистов в разбирательства между ветвями местной власти.

По сути, происходящее в Большой Соснове можно охарактеризовать как попытку «рейдерского захвата» газеты с целью принудить ее писать под диктовку отдельных персонажей. Фактически речь идет о вмешательстве в профессиональную деятельность журналистов, попытке навязать редакционную политику, о цензуре.считает Игорь Лобанов.

В мае те же депутаты местного Земского собрания БС в лице спикера Дмитрия Логинова  выгнали главного редактор газеты Зеленкина со своего пленарного заседания. По этому факту Союз журналистов России обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать ему правовую оценку.

Сам главный редактор «Светлого пути» Дмитрий Зеленкин считает, что все это делается для того, чтобы он не смог контролировать газету и материалы, публикующиеся в ней. Зеленкин называет ситуацию «рейдерским захватом».

Между тем, врио главы Большесосновского района Владимир Тресков утверждает, что не менял редактора газеты и назначил исполняющего обязанности на время отсутствия руководителя газеты.