Добрянка встретила участников форума «ТОС – Пермский край-2019»

4 дня назад 0

Мероприятие собрало более 500 председателей и активистов территориального общественного самоуправления, руководителей инициативных групп, кураторов ТОС из муниципалитетов всего Прикамья.

На форуме были продемонстрированы федеральные и региональные ресурсы, которые могут использовать ТОСы: инициативное бюджетирование, краевой конкурс социально значимых проектов и т. д.

Особое внимание было уделено взаимодействию органов территориального общественного самоуправления и власти. Стоит отметить, что практически каждое сообщение докладчиков содержало мысль о том, что ТОС, представители бизнеса и власти являются партнерами, а сами ТОСы – лучшие посредники между властью и обществом.
Живые практики тосовцев, представленные в рамках форума, показали, что ТОСы имеют огромный ресурс для продвижения территории, для ее преображения и благоустройства. В последние годы направления деятельности ТОСов достаточно расширены: от общественного контроля и благоустройства до просветительских программ, развития локальной экономики и даже создания территориальных брендов.
С 2014 года количество ТОСов в Прикамье увеличилось более чем в два раза, сегодня в 40 из 46 муниципалитетов действует 501 структура территориального общественного самоуправления.