К «Умным городам» добавился Чайковский

1 месяц назад 0

Сейчас в Пермском крае проект комфортной городской среды «Умный город» реализуется в Перми, Березниках, Соликамске и Нытве.

На днях подписано трехстороннее соглашение о его реализации в пятом городе – Чайковском, который рассчитан до 2024 года.

С этого года в Чайковском начнётся внедрение проектов «Умное ЖКХ» и «Умный городской транспорт».

В городе запланирована установка «умных домофонов» и обеспечение доступа в сети Wi-FI в местах общего скопления людей, внедрение комплексной системы информирования туристов и жителей города и многого другого.

Внедрение «Умного города» также предполагает создание в домах Чайковского «умных дворов» (аналитического видеонаблюдения) и «умной безопасной школы» (система распознавания лиц школьников на входе, видеонаблюдение и многое другое).

Автоматизированная система управления наружным освещением — первый шаг к построению инфраструктуры «Умного города» в Чайковском. Согласно последним данным, экономия по оплате электроэнергии после модернизации составит более 5 млн рублей в год. Также удаётся достичь экономии на содержании сетей уличного освещения. При этом на 65% будут снижены затраты электроэнергии на освещение и до 50% – на обслуживание системы городского освещениярассказал министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин

Проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность. Реализация «Умного города» проходит в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

В 2020 году к проекту планируется подключить еще шесть городов – Чусовой, Краснокамск, Добрянку, Красновишерск, Лысьву, Кунгур.