Дорожный травматизм в идеале должен быть нулевым

2 месяца назад 0
Интервью с новым начальником Государственной инспекции безопасности дорожного движения Отдела МВД России по Нытвенскому району майор полиции Алексеем Михайловичем Косачевым, назначенным на пост в конце марта текущего года. 
Алексей Михайлович, почему больше всего привлекает вас служба ДПС, ведь она не из легких?
– Может, мой ответ покажется банальным, но служба в органах милиции была моей детской мечтой. Поэтому за все время работы я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. В органы внутренних дел пришел уже взрослым состоявшимся человеком, в возрасте 25 лет. До этого успел поработать водителем большегруза, автобуса и водителем-механиком в автотранспортном предприятии. За плечами была служба в Вооруженных силах, подходящее образование, а еще имелось огромное желание сделать наши дороги безопасными, а передвижение граждан более комфортным. Всегда хотелось доказать личным примером, как достойно служить людям и приносить им пользу. И в первую очередь доказать самому себе, что не зря учился, бегал на лыжах, служил в армии, что вполне могу быть полезным обществу. А почему ДПС? Потому что дорожно-патрульная служба – это такое подразделение, где сотрудники встречаются с рядовыми гражданами наиболее часто. Ведь им приходится патрулировать улицы, автодороги, в том числе и федеральные; заниматься предупреждением нарушений Правил дорожного движения, проверкой подозрительных транспортных средств и грузов, чтобы знать, не используются ли они в противоправных целях; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение; также приходится проводить работу и с водителями-нарушителями, вплоть до отстранения их от управления, что предусмотрено законодательством. Все это стало делом моей жизни.
У сотрудника ДПС работа очень насыщенная, можно много о чем рассказать. Вспомните какой-нибудь интересный случай на службе.
– Случаев действительно много, но некоторые запоминаются надолго. Вот один из них. 2007 год. На стационарном посту в Краснокамске нашим нарядом был остановлен бензовоз. При проверке товарно-транспортной накладной было установлено, что бензовоз перевозит моторное масло. При осмотре ТС я почувствовал запах спирта и решил более детально изучить содержимое цистерны. Водитель явно занервничал. Забравшись на цистерну и открыв крышку люка бензовоза, мы обнаружили спиртосодержащую продукцию. Далее уже действовали по инструкции.
Возвращаемся к сегодняшнему дню. Какие у вас ос-новные планы как у нового руководителя Отдела ГИБДД по Нытвенскому району?
– В первую очередь надо
ознакомиться с положением дел в Нытвенском городском округе в целом. Согласно майскому Указу Президента РФ от 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года» нам необходимо стремиться к снижению количества дорожно-транспортных происшествий, а смертность в результате ДТП необходимо снизить к 2030 году до нулевых показателей. В системе пассажироперевозок также остается большое поле для деятельности по повышению их безопасности. Системную работу в этой сфере ГИБДД продолжит и дальше. Одним из приоритетных направлений деятельности считаю ужесточение контроля за деятельностью перевозчиков.
Недопущение детского дорожно-транспортного травматизма – тоже задача из приоритетных.
Давайте остановимся на теме, связанной с детьми, подробнее.
– ДТП с участием детей – это всегда для меня болезненный вопрос, вызывающий чувство огромной несправедливости, ведь именно по вине взрослых участников дорожного движения дети на дороге получают травмы, а иногда происходит настоящая трагедия – гибель ребенка. Отсюда вытекает проблема небезопасной перевозки детей в транспортных средствах. Например, многие родители пренебрегают использованием детских автокресел, ссылаясь на отсутствие денег на покупку детских удерживающих устройств. Но это больше похоже на отговорку. Ведь если родители дорожат жизнью и здоровьем своего ребенка, они сделают все, чтобы максимально обеспечить безопасность своего чада в автомобиле.
Как показывает статистика, для детей-пешеходов характерны те же нарушения Правил дорожного движения, что и для взрослых. Наиболее распространенные: переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортных средств, сооружений.
Получается, где-то ребенок видел, что так можно вести себя на дороге, а может, ему никто и не напоминал о важности строгого соблюдения дорожной грамоты. Поэтому мы с коллегами будем работать в области пропаганды безо-пасности дорожного движения.
Я хочу обратиться к уважаемым родителям с просьбой даже во время карантинных мероприятий объяснять своим детям, как правильно вести себя вблизи проезжей части, о том, что недопустимо играть на дороге или кататься на велосипедах по дорогам общего пользования. И не только объяснять, но и самим оставаться положительным примером.
А каковы основные причины ДТП?
– Как ни грустно об этом говорить, но большинство дорожно-транспортных происшествий связано с сознательным невыполнением требований безопасности участниками движения: несоблюдение скоростного режима, очередности проезда, отсутствие права управления, выезд на полосу встречного движения, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходного перехода, управление транспортным средством в нетрезвом виде, превышение установленной скорости, нарушение требований сигнала светофора – перечень нарушений можно продолжать и продолжать. Силами одной лишь Госавтоинспекции бороться с аварийностью на дорогах невозможно. Противостояние дорожно-транспортному травматизму – задача каждого участника дорожного движения.
Согласитесь, что вы приступили к работе в довольно сложное время – в режим самоизоляции, связанный с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Какие задачи добавились у службы ДПС?
– Действительно, время очень непростое, ведь в соответствии с указом губернатора Пермского края на территории Прикамья, как и в других регионах страны, введен режим самоизоляции, который к тому же продлен до 30 апреля. Кроме того, с 31 марта 2020 года в крае приостановлено обслуживание пассажиров автобусами на основании договора фрахтования, за исключением перевозок автобусами для собственных нужд. Также приостановлены межрегиональные автобусные маршруты, проходящие по территории Пермского края. Для осуществления контроля за соблюдением мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, а также обеспечения охраны здоровья граждан на основных магистральных въездах в город несут службу совместные посты контроля из числа сотрудников полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора. Сформированы дополнительные наряды ДПС ГИБДД для осуществления работы в данном направлении.
Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, жизнь продолжается, и некоторым нытвенцам нужно, к примеру, заменить водительские права или поставить автомобиль на учет… Как быть в таком случае?
– В период самоизоляции регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД продолжает свою работу по регистрации автомототранспортных средств, а также выдаче и замене водительских удостоверений. Единственное, что нужно учесть, – что в период усиления борьбы с распространением коронавирусной инфекции прием граждан для оказания государственных услуг осуществляется только по предварительной записи на Портале госуслуг, чтобы не создавать очередей и скопления людей в подразделении. Телефон для консультаций по вопросам регистрации транспортных средств, по работе экзаменационного отделения ОМВД России по Нытвенскому району – 8 (34272) 3-13-81. По данному номеру телефона можно также осуществить запись на госуслугу, но уже без предоставления скидки. Сдача экзаменов на получение водительских удостоверений временно приостановлена.
Алексей Михайлович, что бы вы хотели сказать в заключение нашего разговора читателям «Нового дня»?
– В сложный период обострения санитарно-эпидемиологической обстановки прямая обязанность каждого из нас – сделать все, чтобы защитить себя и своих близких от угрозы заражения. Сотрудники полиции, как и представители спецслужб, в силу долга и возложенных на них обязанностей находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Я рекомендую проявить сознательность и максимально ограничить выход из дома ради себя и своих близких, особенно пенсионного возраста.