В Нытве предприниматель хочет лишить детей спорта

9 месяцев назад 0

Когда проходишь мимо эллинга в Нытве, особенно в теплое время года, и видишь, что здесь все возрождается, становится как-то радостно, что  дети с удовольствием занимаются водно-моторным спортом, греблей, спортивным туризмом, участвуют и побеждают в соревнованиях.

Но, как выясняется, над идеей развития в Нытве водных видов спорта нависла серьезная угроза. Прибрежную зону через суд пытается присвоить себе один из индивидуальных предпринимателей. Судьба земельного участка, а соответственно и многое, связанное с водно-моторным спортом и греблей, решится на днях в Перми в арбитражном суде. Очень хочется верить, что чаша весов, на которой — дети и спорт, перевесит амбиции отдельных частников.

По некоторым данным, объекты недвижимого имущества, находящиеся по соседству со зданием эллинга, принадлежат людям, один из которых имеет довольно подозрительную репутацию и в настоящее время находится в местах не столь отдаленных, куда он попал за неудачную попытку открытия приютов для бездомных животных, в том числе всем известна и печальная история с голодающими собаками в окрестностях пос. Новоильинского. Вероятно, верх в этом, казалось бы, благородном деле взяло все-таки желание нажиться казенными денежками, а вовсе не сочувствие к брошенным на улицу братьям нашим меньшим. Интересно, какие цели преследуются в этот раз, если человеку понадобились старые развалюхи на берегу пруда – бывший ангар для хранения лодок с рухнувшей крышей, пара подлежащих сносу самовольных построек, возведенных незаконным образом (баня, деревянная двухэтажка), и земля, которая, по сути, должна принадлежать детям?

О вышеназванной проблеме мы узнали из уст тренеров ДЮСШ «Лидер», которые обратились в газету за содействием и с целью обнародования волнующей их темы в СМИ. Беспокоятся педагоги не зря. По их словам, хотя и официального подтверждения о принадлежности берега предпринимателю пока нет, но притесненность они чувствуют уже не первый год. И детям, и сотрудникам ДЮСШ «Лидер» приходилось неоднократно видеть на берегу нелицеприятную картину: взрослые здесь отдыхают, развлекаются, распивают спиртные напитки, курят и т. д. Одним словом, претендент на прибрежную зону давно уже чувствует себя здесь полноправным хозяином, которому все дозволено. И при этом ребятам надо каким-то образом выходить на воду с лодками и инвентарем, возвращаться обратно, педагогам проводить тренировки.

– Как при таком отношении воспитывать здоровую, спортивную, выносливую молодежь, если места для занятий спортом оказываются в непонятно чьих руках, кто имеет много денег? Нужно сделать все, чтобы и прибрежная зона принадлежала нашей спортивной школе. Нормальные занятия водными видами спорта без этого просто невозможны, не говоря уже о проведении грандиозных соревнований на воде, как в былые времена. А ведь Нытвенский пруд для этого является уникальным местом.говорят тренеры ДЮСШ.

За комментариями по озвученной выше проблеме мы обратились в администрацию Нытвенского городского округа. Вопрос оказался настолько важным для всех, что в прошлый четверг в администрации НГО была организована встреча для представителей местных СМИ с главой округа Ринатом Хаертдиновым, юристами администрации и директором ДЮСШ «Лидер» Виталием Поповым.

Владелец заброшенного ангара решил захватить прибрежную зону, которая должна принадлежать детям.

Вся эта история корнями уходит в 2017 год. Когда бывшие в свое время заводские объекты были выставлены на продажу, здание эллинга по согласованию с депутатами Земского Собрания решила выкупить администрация Нытвенского района. Цели были, да и есть, конечно же, самые благие, все они направлены на воспитание спортивно развитой молодежи. Практически одновременно, а точнее на два месяца раньше, приобрело ангар «по дешевке» другое частное лицо. Если у первого покупателя купленная недвижимость тут же стала преображаться, то второй и не думал приводить в порядок свою покупку. Более того, все гнило, рушилось, зарастало… И к тому же это соседство стало приносить неудобства ДЮСШ «Лидер», которой начали строить козни в виде разного рода мелких пакостей, — то бетонные плиты привезут, то еще что…

А баня-то и ныне там!

В 2019 году, как выясняется, терпению владельцев эллинга пришел конец. В итоге со стороны администрации последовали определенные действия: в адрес нерадивых хозяев были вынесены предписания о приведении в порядок территории ангара согласно городским Правилам благоустройства, а также издано распоряжение о сносе самовольно возведенных построек – бани и деревянной двухэтажки. Ни то, ни другое собственниками этих объектов не выполнено!

Эти серьезные претензии владельцу ангара, похоже, не очень понравились. Именно после них он придумал новую идею: решил, что земли ему выделено маловато, и вообще он имеет право забрать себе всю ту прибрежную площадь, что граничит с асфальтированной дорожкой. И дорожку в придачу. Эта территория находится как раз напротив эллинга, то есть именно здесь дети выходят со своим инвентарем и лодками на воду. Как это будет происходить в случае, если ДЮСШ лишится прибрежной зоны, не совсем понятно.

Тем не менее, и коллектив ДЮСШ «Лидер», и администрация надеются на лучшее, а главное – на справедливость. Как-никак на кону важный социально значимый объект, имеющий отношение к детям. К тому же за три с лишним года вложено в него, учитывая покупку, уже более 10 млн рублей. Чтобы довести его до полного ума, требуется еще около полутора миллионов.

У юных нытвенских спортсменов появился новый тренажерный зал

Практически с нуля произведен ремонт в самом здании, заменены все коммуникации, окна, появился прекрасный зал с тренажерами и резиновым напольным покрытием, помещение для ремонта лодок, кабинет для медработника, активно проводятся работы по приведению в нормативное состояние и прилегающей территории, построено аккуратное и добротное ограждение из железной сетки. Более 100 детей сегодня занимаются в водно-моторной секции, в секциях по гребле и спортивному туризму. И ребята имеют уже неплохие успехи.

На базе эллинга также будет размещен Центр тестирования и приема нормативов ГТО для жителей города и округа. Это удобно – здесь и свой спортзал, и уличные тренажеры рядом. Пока же нормативы принимаются разрозненным образом, обычно в школах.

Кроме того, у ДЮСШ «Лидер» масса планов, в числе которых и проведение примерно по 6 соревнований в год по водно-моторному спорту и гребле районного и краевого уровней. А уж для таких-то грандиозных мероприятий тем более необходима прилегающая к воде территория – для размещения лодок, базирования лагерей обслуживающего персонала команд участниц и т. д. Нужна она и ребятам. Не через воздух же лодочникам на пруд попадать. Абсурд какой-то.

Честь и хвала тому предпринимателю, который построил бы специализированный выход лодок на воду, а не препятствовал детям заниматься спортом. Тем единственным занятием, которое делает мальчишек настоящими мужчинами, а в девчонках воспитывает характер, отвлекая подростков от различного рода негатива.