Собаки в Нытве почувствовали приближение своего года и начали «оккупацию» микрорайонов

10 месяцев назад 0

В канун 2018 года «собачий вопрос» в Нытве достиг апогея.

В соцсетях появилась информация о том, что заместитель главы Нытвенского городского поселения по вопросам ЖКХ  Вадим Ощепков ищет службу, которая согласится утилизировать бродячих псов в городе.

Мы уже писали о том, что собака держит в страхе жителей нескольких домов в Нытве. Но это лишь малая часть проблемы, по улицам города бегает несколько беспризорных стай.

В течение 2017 года в приемное отделение районной больницы обратились 48 жителей с укусами бродячих псов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то эта цифра на 10 случаев меньше, чем в 2016-м. Тогда было 58 обращений, — сообщили нам в отделе статистики райбольницы.

От бродячих псов страдают дети и взрослые

В декабре 17-го года с укусами собак в Нытвенскую РБ поступили 9 человек, в том числе ребенок. Нападение трех безнадзорных животных произошло в районе проспекта Ленина. Школьница шла домой после учебы. Сзади за ручку рюкзака ее схватила бродячая собака. Другая уцепилась в пакет со сменной обувью, третья за ногу. Девочка закричала, она просила помощи. Случайные прохожие помогли школьнице отбиться от бездомных псов. После случившегося мама отвела дочь в травмпункт.

Еще об одном случае рассказала Ольга, жительница Нытвы:

27 декабря по-настоящему почувствовала, что грядёт  Год собаки… Утром испытала такой экстрим, что до сих пор коленки дрожат. Иду на работу мимо пруда. Темно. Никого как назло нет ни впереди, ни сзади. В районе памятников кучкуется стая собак, с десяток озлобленных волкодавов, бегающих за маленькой шавкой-девочкой. И вся эта свора движется в мою сторону. Что делать? Куда деваться? Решила, что нужно дать задний ход, вернуться обратно, дойти до остановки и поехать на автобусе. Иначе растерзают. Стою. Сердце в пятки. Но бог услышал мои молитвы. Смотрю, смертельно опасный «свадебный кортеж» развернулся и направился на проспект Ленина по другой дорожке, через березовый парк. На работу опаздываю, пришлось рискнуть. В итоге пулей пролетела мимо того злополучного места, буквально не чувствуя земли под ногами. Позже выяснилось, что в утреннюю «собачью ловушку» чуть было не попала не я одна. Возможно, среди них были и дети, идущие в школу — другой дороги-то с одного берега на другой нет. А на днях такая же стая в районе пяти вечера скакала туда-сюда по лесенкам отделения банка, в самом центре Нытвы. Ау, хозева, совесть поимейте! Какого чёрта собаку выпускать шляться по городу?

Несмотря на статистику обращений, которая говорит о том, что укусов в уходящем году было меньше, чем в 2016-м, своры собак стали камнем преткновения для жителей Нытвы. Они разделились на два лагеря. Одни согласны на любые меры, которые помогут решить проблему, другие защищают животных.

Самовыгул — главная причина разрастания стай

Волонтер “Группы помощи бездомным животным г. Нытва” Нина Печёнкина негодует:

Я не против отлова собак, но в рамках закона. Миссия нашей группы  заключается в стерилизации бездомышей. Мы делаем это на личные и спонсорские средства. Трое из стерилизованных собак живут в городе. Часть собак пристраиваем, находим им новых хозяев или временную передержку. Конечно, есть неконтактные животные, их щенков пристраиваем, достаем из под плит, садовых домиков. Нытва “завалена” хозяйскими щенками. Люди не хотят стерилизовать своих питомцев.

Практически каждый день волонтеры группы помощи, а их на всё Нытвенское городское поселение шесть, получают звонки от местных жителей с просьбами забрать их домашних питомцев. Одни говорят, что уезжают и не могут взять с собой “любимца”, другие ссылаются на смерть хозяина и нежелание родственников забирать к себе кошек или собак. Получается, что вместо бездомных животных волонтерам приходится пристраивать тех, от кого отказались хозяева.

Главная причина скопления бродячих собак в Нытве, по мнению Нины Печёнкиной, заключается в самовыгуле. Т.е. это чьи-то домашние животные, но хозяева почему-то решили, что они могут гулять без присмотра, сами по себе. Во время самостоятельных прогулок нестерилизованные псы размножаются и тем самым увеличивают поголовье бродяг.  

Как по закону бороться с бродячими собаками?

Заместитель прокурора Нытвенского района Семен Пачин пояснил, что в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отлов безнадзорных животных вменяется городским и сельским поселениям в качестве права, но не обязанности. В тоже время в законе Пермского края от 29 февраля 2016 года № 612 «О передаче органам местного самоуправления Пермского края отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению отлову и содержанию…» детально регламентированы права и обязанности местных властей в части отлова безнадзорных животных, в том числе и собак. В данном законе так же установлено, что Государственная ветеринарная инспекция Пермского края уполномочена контролировать городские и сельские поселения в этом вопросе. Кроме того прописаны требования к организациям, осуществляющим деятельность, связанную с отловом, содержанием и учетом безнадзорных животных. В частности они должны иметь подготовленный персонал, сертифицированные для подобных целей средства, технику, оборудование и помещения. В силу предъявляемых требований к данному виду деятельности самостоятельно местные администрации не имеют возможности заниматься отловом безнадзорных собак. Поэтому они могут (должны) заключать муниципальный контракт с организациями, которые соблюдают все законные требования.

В прокуратуру Нытвенского района не поступало жалоб граждан относительно вопросов о безнадзорных собаках. Поэтому сейчас давать оценку деятельности администрации Нытвенского городского поселения в этой части мы не можем. Если жители города считают, что администрация и Государственная ветеринарная инспекция Пермского края бездействуют, то они могут подготовить обращение в прокуратуру района. Тогда мы инициируем проверку. Добавлю, что при наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью, исходящей от безнадзорного животного, следует сообщать об этом в органы полиции, которые в силу закона осуществляют защиту жизни и здоровья граждан. В таких ситуациях сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан.Семен Пачин

 

А что делает администрация Нытвы?

Мы отправили замглавы по вопросам ЖКХ Вадиму Ощепкову официальный запрос информации. В телефонном разговоре, он отметил, что отлов собак не является компетенцией местных органов самоуправления. Больше никаких комментариев давать не стал.

Такой же запрос был направлен начальнику отдела ЖКХ НГП Марине Тепляковой. От нее ответа мы пока не получили. Вероятнее всего, он придет уже после новогодних праздников. «Сорока» дополнительно информируем  читателей о деятельности городских властей в данном направлении.

 

Как быть если собака все-таки напала?

В заключение дадим несколько советов, которые помогут  при нападении собак.

  1.  Если вы оказались наедине с собакой. Посмотрите ей строго, спокойно в глаза и скажите: «Фу, вон».
  2. Никогда не поворачивайтесь к уличной собаке спиной или боком.
  3. Если пес начал нападать, постарайтесь найти спиной опору, чтобы он не смог повалить на землю.
  4. Снимите куртку или используйте сумку и держите их на вытянутых руках перед собой. Животное ухватить предмет инстинктивно.
  5. Пока собака держит предмет одежды, пинайте ее ногой в горло.
  6. Собака испугается и отступит, но уходить нужно осторожно и не упускать животное из вида.