Мороз и снег настоящего русского «моржа» Алексея Яблокова из Нытвы

11 месяцев назад 0

5.25 – подъем. Далее – умывание и 10 минутная зарядка. 5.50 – начало пятикилометровой утренней пробежки (в шортах и футболке, которая позже снимается), через 15 минут — купание в снегу. Длится пробег порядка 40 минут. Так начинается  утро Алексея Яблокова из Нытвы. Он ведет не просто здоровый образ жизни, но и всерьез занимается моржеванием.

Алексей не обходит стороной православный обычай купания в крещенской купели. Он привлекает к нему коллег по работе (ОАО «Нытва»). Помимо ночного купания в Нытве утром 19 января он традиционно едет в Говыринский Крестовоздвиженский храм, чтобы и службу посетить, и по снегу пробежаться, и в купели искупаться. Причем, делает к нему несколько подходов, чередуя водные процедуры со снежными. По словам Алексея, у него целый ритуал, за которым многие лишь с любопытством наблюдают со стороны.

В д. Говырино есть отдельное здание для купания
Так купель выглядит изнутри
А. Яблоков
К вниманию общественности Алексей давно привык

Бывает, бежит морозным утром ни свет, ни заря в трусах, встречается кто-нибудь из знакомых - глаза на лоб, и здоровается чуть ли не заикаясь.

Но большинство, в том числе и на работе, дома, конечно же, приветствуют его здоровый образ жизни.​

Аквайс–спорт в жизни нытвенского "моржа"

Алексей неоднократно участвовал в различных соревнованиях по зимнему плаванию. Об этом свидетельствует богатая копилка наград нашего героя – дипломы, медали. Первое и второе места в первенстве Ленинского района г. Перми на дистанции 25 и 100 м (декабрь 2016 г., температура воздуха — 25 градусов). Открытое первенство Пермского края по зимнему плаванию памяти рекордсмена по нахождению в холодной воде Владимира Розова в Добрянке (декабрь 2016 г.). Лидирующие места в открытом чемпионате г. Перми по холодному плаванию на открытой воде, где Алексей выступал за известный клуб «Тонус». Один из последних дипломов – за 1 место в заплыве на фестивале холода и спорта, посвященном 100-летию краевой газеты «Звезда». Тогда, в ноябре 2017 г., благодаря пермским коллегам наш земляк прославился на весь край – в своем праздничном юбилейном номере газета писала, что нытвенец Алексей Яблоков стал абсолютным чемпионом соревнований. 

Из любителей Алексей, судя по всему, давно вырос, и теперь он, можно сказать, всерьез занимается аквайс –спортом — плаванием в холодной воде, уже как настоящим видом спорта. А как иначе назвать его вполне успешные выступления в различных соревнованиях? В том числе и таких престижных, как 10-й чемпионат мира по зимнему плаванию, проходившем в марте 2016 года в Тюмени (температура воды +0,5 градусов).

Алексей признается, что для него было большой честью плыть наряду с именитыми мировыми пловцами-моржами. А приезжали тогда в Тюмень представители из 42 стран, это были и спортсмены, и любители не только северных государств, но и Чили, Бразилии, Аргентины… В общей сложности 1300 участников. Соревновались на дистанциях от 25 до 450 м. Рассказывая об участниках, а все они бесспорно уникальны, Алексей листает глянцевый журнал «Русский репортер», где освещалось тюменское событие, и показывает фотографию и 91-летнего Эркки Макконена из Финляндии. Дедушка плывет в теплой вязаной шапочке. И проходит дистанцию по самой крайней дорожке. Рядом дежурит водолаз, в случае чего – чтобы помочь выбраться из бассейна. Но помощь финну не понадобилась — он вышел из воды и радостно поприветствовал всех! Надо сказать, что это была не просто грандиозная встреча на реке Туре, которая протекает по территории Свердловской и Тюменской областей, а четырехдневный большой форум, на котором в рамках конференции решались очень серьезные вопросы: о создании Общероссийской федерации зимнего плавания, развитии движения закаливания и популяризации зимнего плавания и др. Кроме того, организаторы предусмотрели для участников чемпионата и весьма обширную культурную программу – экскурсии, концерты, шоу-программы, посещение горячих источников. 

Путь моржа начался в детстве

При закаливании организм начинает работать по-другому, при каждом купании происходит очищение крови. Но главное – не надо насиловать организм, а нужно прислушиваться к нему
Алексей Яблоков
аквайс-спортсмен

А.Яблоков утверждает, что занятия моржеванием заставляют совершенно по-иному смотреть на жизнь,добавляя в нее больше позитива, энергии, активности, молодости. И скрыть это, как выяснилось при нашей встрече, невозможно! Не зря же говорят, окунуться в холодную воду – что заново родиться. Да, насчет родиться. Конечно, не скажешь, что Алексей с пеленок как маленький Дед Мороз. И тем не менее, при воспоминаниях детства первое, что рассказывает, это про детсад № 6 в Нытве, который он посещал. В те времена, а это была середина 70-х годов, в данном дошкольном учреждении уделяли большое внимание закаливанию ребятишек. Поэтому прошло уже столько лет, а Алексей до сих пор с удовольствием вспоминает, как чуть ли не до осени спали на веранде, на свежем воздухе, в спальных мешочках, как из леечки поливали на ножки холодную водичку. В 7 лет мальчик чувствовал себя уже как рыба в воде, хорошо плавал, а в 12 лет – с легкостью переплывал весь пруд. И это несмотря на то, что в детстве с мамой попадали в невероятное ЧП – у них перевернулась лодка, и мальчик чуть не утонул. Был настолько напуган, боялись, что парнишка вообще никогда не будет плавать. Но не тут-то было. Активный образ жизни – это для него как воздух. Обучаясь в школе №2, занимался спортом – легкой атлетикой, баскетболом, без него не проходили ни одни «Веселые старты». Будучи взрослым, а это были 90-е, решил, как и многие, последовать модному по тем временам движению Порфирия Иванова. Обливание, контрастный душ, плавание в пруду вплоть до октября, обтирание снегом, прорубь на пруду, что могли лицезреть многие, купание на канале… Так тихонько и втянулся.

Хочет, чтобы в Нытве работал клуб закаливания

Еще один интересный период в его жизни – учеба после школы в Кудымкарском медицинском училище. К сожалению, в силу ряда причин его не закончил, не доучился один год. Так что перед нами еще и в какой-то степени несостоявшийся фельдшер, который теперь без всяких медикаментов лечит и душу, и тело. Зато Алексей нашел себя в совершенно другой сфере – много лет отдано заводу, был период, когда работал на УПП ВОС, в данный момент трудится в ОАО «Нытва», цехе № 13, является наладчиком холодно- штамповочного оборудования. И что важно – благополучно совмещает производственную деятельность со своим любимым занятием, которое давно уже превратилось в образ жизни. Более того, он стремится к тому, чтобы в Нытве у него было побольше единомышленников, людей, ведущих здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. И это не пустые слова. Просматривая фотографии в соцсетях, видишь, что Алексея Яблокова приглашают в школы, чтобы тот рассказывал о закаливании, о пользе здорового образа жизни. Кроме того, у Алексея была идея провести прошлой осенью на пруду соревнования с приглашением моржей со всего Пермского края. Не состоялись они лишь по одной причине – из-за низкого уровня воды, поскольку пруд был немного спущен. Но все еще впереди, считает он. А также очень ратует за то, чтобы в Нытве работал клуб закаливания, такой как пермский «Тонус», чтобы в нашем городе больше внимания уделялось спорту, спортивные объекты были открыты и доступны для всех. Наконец, чтобы внук-первоклассник Антошка пришел как-то к деду и сказал: «Я с тобой!».

Все фотографии из личного архива Алексея Яблокова. Видео, снятое в Нытве предоставлено героем публикации.

Текст: Ольга Радостева