Нытва станет особой экономической зоной

3 месяца назад 0

Премьер РФ Дмитрий Медведев уже в ближайшее время может подписать постановление о присвоении Нытве статуса «Территории опережающего социально экономического развития».

Этот законопроект начал прохождение процедуры оценки регулирующего воздействия о создании в Пермском крае еще одной, после города Чусового, территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Нытва».

Этого статуса дожидаются также Красновишерск и Юго-Камский, но по ним решение еще не принято. Вообще в крае 10 поселений из разряда моногородов, и изначально предполагалось, что все они станут ТОСЭР. Повезло же лишь Нытве, заявка на которую подавалась после получения рекомендаций и соответствующей доработки.

По данным «Сороки», сейчас заключены соглашения о намерениях по реализации 10 инвестпроектов на сумму 283,7 млн рублей. А за ближайшие 10 лет число проектов вырастет до 15 – на 443,7 млн рублей и 420 рабочих мест. Бюджетные деньги привлекаться не будут. В частности, в пояснительной записке говорится о «Создании производства взрывозащищенных электродвигателей», «Создании производства лущеного шпона», «Глубокой переработке древесины» и других готовящихся начинаниях.

Создание ТОСЭР, пишут разработчики правительственного законопроекта, «обеспечит условия, необходимые для комплексного развития Нытвенского городского поселения, станет эффективным инструментом повышения инвестиционной привлекательности территории».

Инвестиции, продолжают авторы, «будут способствовать созданию новых рабочих мест, что позволит предотвратить возникновение социальной напряженности в городе, где значительная часть экономически активного населения работает на градообразующем предприятии».