Использование печного отопление в храме Иоанна Предтечи в Нытве угрожает состоянию здания и старинных икон

7 месяцев назад 0

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи Александр Никулин рассказал, что храм остро нуждается в средствах для подготовки здания к новому отопительному сезону.

До 2011 г. отопление храма было от центральной котельной, приход имел только текущие долги (около 35 тыс. руб.), которые гасились в следующем месяце за счет целевых пожертвований. В начале отопительного сезона 2011 г. долг постепенно начал увеличиваться и к марту 2017 г. составил 170 тыс. руб.

В 2016г. в связи с большой задолженностью перед МУП «Теплосеть» приняли решение об отказе от услуг данной организации и перевели храм на печное отопление. Однако из-за постоянного перепада температуры внутри здания храма под угрозой разрушения оказались старинные иконы, стал трескаться потолок, стены и потолок покрылись копотью.отец Александр Никулин

На сегодняшний день настоятель храма ведет переговоры о погашении долга перед «Теплосетью». Выплачивается задолженность по налогам. Подготовлено обращение к главе Нытвенского городского поселения Константину Паркачеву и председателю Земского Собрания Нытвенского муниципального района Сергею Чащухину с просьбой оказать посильную помощь.

Для восстановления центрального теплоснабжения в здание храма необходимы: проект установки счетчика учета тепловой энергии, приобретение счетчика, монтаж по его установке и подключение к сети городского теплоснабжения.

Фото Алексея Авдиенка