Бюджет Прикамья поможет 13 муниципалитетам справится с долгами за тепло

4 месяца назад 0

На минувшем заседании Правительства Пермского края министр ЖКХ Александр Шицын презентовал ведомственную программу. В крае сегодня в 13 муниципалитетах износ объектов теплоснабжения составляет от 71 до 92 процентов. За объектами ТЭКа в этих муниципалитетах числится 2,2 миллиарда долгов за газ. Это 70 процентов от общей суммы задолженности (напомним, из-за 3,5 млрд рублей долгов «Газпром» исключал Пермский край из своей ведомственной программы газификации).

Поскольку собственными средствами муниципалитетам вопросы не закрыть, то решено выделить из краевого бюджета 1,5 миллиарда рублей на три года. Часть средств направить на то, чтобы вывести из хозяйственного ведения самые убыточные котельные с их сетевым хозяйством, и вместо них построить автономные газовые котельные (с долей  софинансирования со стороны муниципалитетов всего 5%). Другая часть средств будет направлена на компенсации убытков тем предприятиям, где невозможно повысить тариф до экономически обоснованного. Это будет сделано для того, чтобы остановить рост задолженности.

Глава региона Максим Решетников уточнил, что  гасится из казны будут только подтверждённые в судах. И такая кризисная мера поддержки будет проводится последний «китайский раз». В последующие годы, при появлении долгов перед ресурсосберегающими организациями,  гаситься они будут при одном условии – отставке главы муниципалитета и всей его команды.

Вот список муниципалитетов, которым будет оказана финансовая поддержка: