Стена в квартире жителя Нытвы может рухнуть в любой момент

8 месяцев назад 0

Чиновники и управляющая компания считают, что собственник жилья Александр Хохлявин должен устранить дефект  самостоятельно.

Квартира мужчины расположена на последнем этаже в доме № 20/2 на проспекте Ленина в Нытве, это дом гостиничного типа, который был построен в середине прошлого века заключенными. Именно здесь на пятом этаже и находится комната Александра Хохлявина.

Неладное собственник заметил 3-4 года назад. Кирпичи под его окном стали тихонько съезжать с места, будто дом распирают с внутренней стороны. Если процесс не остановить, подумал он, то ни к чему хорошему разрушение стены не приведет. Опасность есть и для владельца жилья, и для тех, кто ходит внизу под окнами. Только вот вопрос: кто должен заниматься исправлением столь серьезных неполадок?

Если обрушение действительно поризойдет, пострадать могут не только жильцы комнаты, но и случайные прохожие.

Причиной разрушения стало чрезмерное увлажнение стены

 

Решать проблему Александр начал в 2014 году. Именно этим годом датируется его первое обращение в городскую администрацию с просьбой произвести ремонт. На тот момент ответ от администрации был следующего содержания:

«…при осмотре жилого помещения установлено, что под оконным блоком наблюдается частичное разрушение кирпичной кладки с наружной стороны площадью около 1 кв. м. Причиной разрушения послужило, возможно, чрезмерное увлажнение стены. Восстановление кирпичной кладки повлечет за собой замену оконного блока. Это в соответствии с договором социального найма является обязанностью нанимателя. Для проведения работ по восстановлению кирпичной кладки стены просим сообщить о принятом решении по замене оконного блока».

Чиновники и УК считают, что ремонт должны делать собственники многоквартирного дома

…Прошло три года. К стене так никто и не притронулся. Горожанин снова решил поднять вопрос. Направил жалобы в адрес администрации НГП и управляющую компанию «Партнер». Он по-прежнему просил произвести ремонт и приводил более серьезные аргументы:

«При смене старого оконного блока обнаружилось шатание стены от окна до пола, то есть стена держится только за счет металлического откоса и в любое время может рухнуть».

От обеих сторон Александр Хохлявин получил ответы примерно одинакового содержания. Они (со ссылкой на Жилищный кодекс) сводятся к тому, что именно собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества дома. Ремонтные работы могут выполняться  лишь по решению собственников, принятому на общем собрании и только из средств, накопленных  на счете дома по статье «Текущий ремонт».
Получается, ни управляющая компания, ни город тут ни причем – проблемы аналогичного характера должны решать сами собственники.

Старшая по дому Любовь Карпова знакома с вопросом Александра Хохлявина.  14 октября, состоялось общее собрание собственников, в повестке в числе других стоял и вопрос жильца из комнаты № 56. Но собственники чуть ли не в один голос высказались против того, чтобы их средства ушли на укрепление тех самых проблемных кирпичей. Почему?

– Средств на счете дома мало. При этом первоочередных работ, которые нельзя откладывать в долгий ящик, много, – рассказала «Сороке» Любовь Карпова. – А для решения проблемы Александра нужно брать в аренду кран из Краснокамска, 1 час работы которого обходится в 3 тысячи рублей. Я не могу распоряжаться самостоятельно деньгами жильцов, поэтому придерживаюсь их решения.

Управляющая компания "Партнер" намерена довести дело до суда

 Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края, приезжавшая в Нытву с проверкой наложила штраф на УК «Партнер», которая обслуживает дом. Тем не менее руководитель компании Юрий Батуев намерен и дальше доказывать (вплоть до суда), что виновата не управляющая компания, а сам владелец помещения, который при замене оконного блока допустил оплошность и нанес материальный ущерб общедомовому имуществу. Об этом он сообщил «Сороке» в телефонном разговоре.

Ранее семья Александра Хохлявина  жила в Усть-Нытве. Вот что рассказывает глава семейства по поводу того, как оказались они в городе:


– Переселиться в Нытву более десятка лет назад пришлось в связи с тем, что наше жилье было признано аварийным. Поскольку предоставить равную площадь на тот момент не было возможности, то мы, пять человек, оказались на пятом этаже «гостипа», на 18 квадратных метрах. Сказали, что временно. Это «временно» затянулось, и как бы вместо компенсации нам разрешили приватизировать комнату. Ну а более просторную квартиру (порядка 40 кв. м) мы с женой получили лишь в этом году по ул. Карла Либкнехта, 20а. Дети уже выросли, разъехались. Мы оба на инвалидности.






При встрече с Александром Аркадьевичем, которая состоялась на улице под его окнами, мы увидели уже несколько отчаявшегося владельца жилья. Кажется, что он уже рукой махнул на эти злополучные кирпичи, по поводу которых даже пошутил: «Я-то знаю, что кирпич летит со скоростью 9 метров в секунду, поэтому успею пройти. …А вот не дай бог пострадают дети».

 

Ольга Николаева.

Фото автора.