В Нытве обсудили возможность создания приюта для бездомных собак

11 месяцев назад 0

«Сорока» продолжает освещать проблему безнадзорных животных в Нытве. 

Ранее мы писали, что в канун 2018 года «собачий вопрос» в Нытве достиг апогея. В наступившем году Cобаки чуда не произошло. Напротив, ситуация усугубилась: в соцсетях все чаще стали появляться сообщения о том, что бездомные псы нападают на прохожих:

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

 

Несмотря на скепсис нытвенцев, власти все-таки отреагировали на проблему.  15 января глава Нытвенского муниципального района Ринат Хаертдинов собрал в малом зале администрации на совещание волонтеров «Группы помощи бездомным животным», представителей администрации Нытвенского городского поселения, глав иных поселений муниципалитета и руководителей ведомств администрации района.

На повестке стоял вопрос о безнадзорных собаках. В частности, стало понятно почему эта проблема в Нытве до сих пор не могла быть решена эффективно. Дело в том, что из бюджета городского поселения в 2017 году выделяли 100 тысяч рублей на отлов 40 голов беспризорных псов. Но ни один из подрядчиков, занимающийся отловом собак, не пожелал работать в Нытве.  В других поселениях района проводились котировки, однако такой опыт не зарекомендовал себя с положительной стороны. Причин тут две. Во-первых, когда жители узнавали об отлове, то собак на улицах практически не оставалось, а значит большая часть псов находились просто на самовыгуле. Во-вторых, подрядчики редко оказывались добросовестными и фактически отследить их работу не представлялось возможным.

В сложившихся условиях решить проблему в Нытве помог бы собственный приют для бездомных животных. Именно о нем и шла речь на прошедшем совещании. Ринат Хаертдинов обратился к волонтерам «Группы помощи бездомным животным» с предложением организовать официальный приют в Нытве. Сейчас волонтеры занимаются помощью животным собственными силами. Они ищут для них передержку, а затем и хозяев, кроме того за собственный счет стерилизуют и лечат брошенных собак и кошек. Но как такового приюта не существует. Чтобы его организовать необходимы земельный участок, специальные постройки, документация, регистрация организации.

В настоящее время волонтеры взяли тайм-аут, чтобы обсудить между собой все организационные вопросы и прийти к окончательному решению. Его озвучат в 20-х числах января. В случае положительного ответа, администрации района и города пообещали помочь волонтерам. В частности, бесплатно выделить земельный участок под организацию приюта и оказать финансовую поддержку.

«Сорока»  будет и дальше следить за ситуацией.