Врач терапевт Наталья Шадрина: «Не таблетки сделают вас здоровыми…»

3 месяца назад 0

Врач терапевт Нытвенской районной больницы Наталья Шадрина, которая следила за состоянием здоровья участниц проекта «Преображение» рассказала «Сороке59» какие показатели здоровья проверялись у участниц, а также дала несколько рекомендаций для тех, кто хочет надолго оставаться здоровыми.

— Наталья, каким образом отслеживалось состояние здоровья участниц? 

— Прежде чем участницы проекта «Преображение» приступили к комплексу мероприятий, они сдали общий и биохимический анализы крови, проверили уровень глюкозы и холестерина, а так же сдали кардиограмму. Оказалось, что у некоторых из них холестерина в крови немного больше нормы, есть и проблемы с гипертонической болезнью. Поэтому переход на правильное питание, который предполагает отказ от майонеза, жирной, жаренной, несбалансированной пищи, физические нагрузки, массаж и посещение арома – сауны были им показаны.

— В чем плюсы такого комплексного подхода? 

— В первую очередь он дает эффект оздоровления, во вторую – организм не испытывает сильного стресса. Потеря веса в таких условиях проходит достаточно комфортно.

— Похудение, — стремление соответствовать модным тенденциям или все – таки необходимость для поддержания здоровья организма? 

— Все зависит от индекса массы тела. Его можно рассчитать с помощью формулы: массу тела в килограммах поделить на рост в метрах в квадрате. Если получилось число меньше 16, то это свидетельствует о дефиците массы тела. Если показатель находится в диапазоне от 18, 5 до 24, 99, то это говорит о том, что вес в норме. Все, что выше 25, свидетельствует либо об избыточной массе тела, либо об ожирение. Похудение при показателях ниже нормы может только навредить, а вот если они превышают норму, то стоит обратить на это внимание.

— Чем может быть опасен лишний вес? 

— При избыточном весе могут страдать сердечно – сосудистая, эндокринная системы, желудочно – кишечный тракт. Любому человеку важно вести активный образ жизни. Многие болезни оттого, что люди мало двигаются и потребляют вредную пищу. Например, гипертоникам нельзя кушать копчености, маринованные и соленые продукты, при этом им важно как можно больше двигаться и дышать свежим воздухом. Такой подход может помочь больше, чем таблетки.

— А вы даете такие рекомендации своим пациентам? 

— Все зависит от человека и его готовности принять ту или иную информацию. Если я вижу, что пациент готов добавить к основному медикаментозному лечению собственные усилия, то даю рекомендации по питанию и физическим нагрузкам.

— Можно ли сидеть на диетах для сбрасывания лишних килограммов? 

— Лучше сбалансировано питаться. Например, женщинам после 35 лет рекомендуется кушать побольше овощей, фруктов, нежирное мясо и рыбу. При нормализации питания, конечно, можно похудеть, но если добавить к этому физические нагрузки, — результат будет лучше.

— А как вы следите за собственным здоровьем? 

— Я регулярно посещаю тренажерный зал, вот и сегодня, несмотря на то, что после смены, обязательно схожу на тренировку. Стараюсь придерживаться питания, позитивно мыслить и любить себя. Кстати, сотрудников Нытвенской районной больницы к здоровому образу жизни своим примером мотивирует главный врач Марина Обухова. Она занимается спортом и призывает всех медиков следовать ее примеру.

Подготовила Александра Хоцевич